М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Alina9392010
Alina9392010
04.03.2020 14:18 •  История

У літописі Самійла Величка про становище на Правобережжі наприкінці 70-х рр. 17 ст. читаємо: «Перед моїми очима постали численні безлюдні міста й замки, порожні вали, колись висипані працею людською, як гори й горби. Всі вони правили тоді за пристановище й поселення диких звірів. Я побачив, що фортеці, які траплялися нам на шляху у військовому поході, одні стоять малолюдні, інші зовсім спорожніли - розруйновані, зарослі землею, запліснявілі, обсаджені бур’яном і повні лише червів і зміїв, й усякого гаддя, що там гніздилося. Роздивившись, побачив я покриті мохом, очеретом і зіллям широкі тогобічні україно-малоросійські поля й розлогі долини, ліси і великі сади, красні діброви й річки, стави й занедбані озера. І це був той край, якого правдиво колись, уже шкодуючи за втратою його, називали й проголошували поляки раєм світу - він був немовби друга обітована земля, що кипіла медом і молоком. Бачив я, окрім того, в різних місцях багато людських кісток, сухих і голих - їх покривало саме тільки небо». Знаний педагог, письменник та громадський діяч кінця 19 - початку 20 ст. Борис Грінченко про причини Руїни зауважував: «Власне ще з давніх-давен українсько-руське громадянство мало знало, що то таке йти вкупі. Поруч з І. Виговським стоїть Пушкар, поруч з Дорошенком стоїть Многогрішний та Ханенко, не кажучи вже про Брюховецьких, Адамовичів, Лісовських. І кожен з тих згаданих веде за собою якусь частку України, і всі вкупі, волею чи неволею, заливають Україну кров’ю, повивають її вогнем і з багатої, пишно-барвистої, сяйвом соняшним та волею повитої країни роблять розлогу труну народну, ховають у ній українську волю, українське право, українське добро, і історія пише “Руїна” там, де колись було осяйне слово “Життя”. Минуле не минається дурно сьогочасному. Воно зоставляє наслідки навіки. І ми бачимо, що й тепер, як і тоді, ми не знаємо, що то значить - іти вкупі...».

• 1. Чому період кінця 50-70-х рр. 17 ст. в історії України називають добою Руїни? « 2. У чому, на вашу думку, основна причина становища на Правобережній Україні, докладно змальованого козацьким літописцем у першому джерелі?

• 1. Яку причину Руїни Борис Грінченко визначає як основну? • Що з цього приводу думаєте ви? *2. Визначте інші причини Руїни. 3. Якими були наслідки Руїни?​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
karina211206
karina211206
04.03.2020
Рассеянная мануфактура

Рассеянная мануфактура — это такой организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам) . Этот тип мануфактуры больше всего был распространён в текстильном деле и в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырьё, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал её на переработку другому работнику, который превращал пряжу в ткань и т. д.
Централизованная мануфактура

Централизованная мануфактура — это организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении. Этот тип мануфактуры был распространён прежде всего в таких отраслях производства, где технологический процесс предполагал совместный труд большого (от десятка до сотни) числа рабочих, выполняющих различные операции.

Основные отрасли:

Текстильная
Горнорудная
Металлургическая
Полиграфическая
Сахароваренное
Бумажное
Фарфорофаянсовое

Собственниками централизованных мануфактур были большей частью разбогатевшие купцы, и гораздо реже цеховые мастера. Крупные централизованные мануфактуры создавались государствами, например Францией.
4,5(48 оценок)
Ответ:
Bdof72005
Bdof72005
04.03.2020

По горизонтали:

1) Как назывался район гончарных мастерских в древнегреческом полисе? Правильный ответ: Керамик.

2) Как называлась главная площадь города Афины. Правильный ответ: Агора.

3) Как звали древнегреческую богиню победы, в честь которой был назван один из величайших храмов Греции? Правильный ответ: Ника.

4) Какой город-полис играл наиболее важную роль в истории Древней Греции? Правильный ответ: Афины.

5) Как звали верховного древнегреческого бога? Правильный ответ: Зевс.

6) Как звали героя древнегреческих мифов, который совершил двенадцать подвигов? Правильный ответ: Геракл.

По вертикали:

Как назывался главный порт, который находился в древнегреческом городе Афины? Правильный ответ: Пирей.

2) Как звали великого древнегреческого скульптора, который создал знаменитую статую Афины Парфенон? Правильный ответ: Фидий.

3) Как назывались холмы, которые располагались в центрах полисов и имели крутые склоны и обрывы? Правильный ответ: Акрополь.

4) Как назывался древнегреческий город-полис, который в основе своей политики имел цель создания идеальной армии воинов? Правильный ответ: Спарта.

5) Как называлась гора, на которой, по мнению древних греков, жили все боги? Правильный ответ: Олимп.

6) Как звали самого известного древнегреческого поэта, который написал знаменитую Илиаду? Правильный ответ: Гомер.


Составте кроссворд на тему древние афины
4,4(13 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ