М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Элизия12
Элизия12
15.03.2022 16:54 •  История

Кто нибудь SOS киньте сылку на фото ​


Кто нибудь SOS киньте сылку на фото ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
свайпер
свайпер
15.03.2022

1.Петр 1 был сыном…

ответ: Б. Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной

2.Причиной Северной войны было стремление России…

ответ: А. получить выход к Балтийскому морю

3.Какая битва привела к перелому в Северной войне?

ответ: А. Полтавская битва

4.Земляные четырехугольные укрепления, впервые использованные русской армией в Полтавской битве?

ответ: В. редуты

5.Политикой протекционизма называется…

ответ: Г. поддержка отечественных предпринимателей и купцов

6.Причиной государственных реформ было стремление Петра 1 …

ответ: В. упрочить абсолютную власть

7. Башкирские выступления были в …

ответ: А.1705-1711гг.

8. Полтавская битва состоялась…

ответ: А. 27 июня 1709 г.

9. Расскажите, в чем заключалось основное направление экономической политики Петра 1      

Петр должен был построить мощную экономию из довольно слабой. В плохом состоянии была и армия – и ее надо было укреплять. У Петра было много планов, и главным из них был захват побережья Балтийского моря. Он хотел построить новый город, из которого можно будет вести выгодную торговлю с Европой. Еще он должен был составить коалиции против Турции и Швеции.

10. Объясните значение терминов: работные люди, меркантилизм, подушная подать, табель о рангах, коллегия.

Работные люди – собирательный термин для всех работников, как наемных, так и крепостных. Меркантилизм – активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Подушная подать налог с человека в стране, причем с каждого человека взимается равное количество денег. Табель о рангах – таблица, приводящая 14 рангов в военных, чиновничьих и гражданских чинах. Коллегия – центральный орган управления в России при Петре Великом.

Вариант №2

1.Период правления царевны Софьи называется…

ответ: Б. двоецарствие

2.Причиной Азовских походов было стремление Петра 1…

ответ: А. получить выход в Азовское море

3.Какую битву Петр 1 назвал «матерью Полтавской баталии»?

ответ: Б. сражение у деревни Лесной

4.С целью повышения бое армии Петр 1 приказал…

ответ: А. увеличить стрелецкое войско

5.С какой целью при Петре 1 крестьян стали приписывать к мануфактурам?

ответ: А. увеличить стрелецкое войско

6.Государственные реформы Петра

ответ: Б. оформлению абсолютизма

 

7. Восстание под руководством К.А.Булавина было в …

ответ: Б. 1707-1708гг.

 

8.Разгром шведской эскадры у мыса Гангут состоялся…

ответ: Б. 27 июля 1714 г.

 

9. Дайте развернутый ответ (5-6 предложений) о народных выступлениях в годы Петровского правления.

У выступлений против реформ Петра было много причин. Людям просто не нравились его новшества, завезенные из европейских стран. Кроме того, все изменения требовали денег, а брали эти деньги у народа. Кроме того местные власти часто злоупотребляли своими правами. Тогда народ, уже обозленный реформами, устраивал бунт или восстание. Но они всегда подавлялись армией.

10. Объясните значение терминов: протекционизм, Синод, приписные крестьяне, регентство, «потешный полк».

Протекционизм – защита государством «своих» производителей, путем ограничения импорта. Синод – собрание православных епископов. Приписные крестьяне вместо уплаты налогов работали на фабрике. Регентство – временное правительство, управляющее страной, если настоящий правитель не например, слишком мал. Потешный полк – полк, созданный для развлечений Петра Великого.

Вариант №3

1.Причиной Великого посольства было стремление

ответ: А. найти союзников для войны с Турцией

 

2.К какому сражению относятся слова: «Серьезное поражение поднимающейся нации, умевшей даже поражение превращать в победу»?

ответ: Г. к сражению под Нарвой

 

3.Как называлась повинность по предоставлению от каждого сословия граждан на военную службу?

ответ: А. рекрутская

 

4.Стремление улучшить вооруженные силы России заставило Петра 1…

ответ: А. приступить к созданию регулярной армии

 

5. С какой целью ПОДВОРНАЯ подать была заменена  ПОДУШНОЙ?

ответ: В. увеличить налоговые поступления в казну  

 

6. Что было образовано в ходе Петровских реформ?

ответ: Б. Сенат

 

7. Когда произошло Астраханское восстание?

ответ: Б. 1705-1706гг.

 

8.Поражение под Нарвой произошло…

ответ: А. 19 ноября 1700 г.

 

9. Дайте развернутый ответ (5-6 предложений) об итогах Северной войны.

Северная война окончилась победой России. Страна получила выход к Балтийскому морю, и теперь можно было развернуть там строительство портового города, который связал бы Россию со многими странами Европы. Теперь можно будет вести более выгодную торговлю. Весь мир должен был признать России в ведении войны. Швеция больше не была угрозой.

10. Объясните значение терминов: посессионные крестьяне, отходники, губерния, аристократия, гвардия.

Посессионные крестьяне были закреплены за мануфактурой – они были обязаны на ней работать, не имели права ее покидать. Отходники работали чаще всего летом, на временной работе. Губерния – область, управляемая губернатором. Аристократия – слой общества, состоящий из выходцев из богатых семей. Гвардия – элитная, привилегированная часть армии.

4,4(29 оценок)
Ответ:
mravals
mravals
15.03.2022

Археологи впервые посетили Мохенджо-Даро в 1911 году[6]. Первооткрывателем выступил индийский археолог, чиновник Археологической службы Индии Ракхал Дас Банерджи, первоначально в 1919—1920 годах обнаруживший там объект и идентифицировавший его как буддийскую ступу. Регулярные раскопки велись с 1922 по 1931 год[7]. Полномасштабные раскопки до 1925 года вёл Кашинат Нарайян Дикшит. Руководивший затем британской экспедицией археолог Джон Маршалл отметил «идентичность» находок в Мохенджо-Даро с теми, что были обнаружены в Хараппе, в 400 км выше по течению Инда.

4,4(32 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ