легкая конница атакова первой, а затем ложным отступление заманивала противника под удар - это было, взяли у китайцев тараны, камнеметательные машины.
1. Поступок местного жителя, показавшего персам обходную тропу в тыл защитникам Фермопил
ответ: предательство
2. Оружие , которым сражались спартанцы.
ответ: меч
3. Качество, которое проявили в боях афиняне и спартанцы.
ответ: мужество
4. Противники эллинов.
ответ: персы
5. Военные корабли с тремя рядами вёсел
ответ: триера
6. Век до н .э . , в котором происходили греко-персидские войны.
ответ: 5 век
7. Решающее в ходе греко-персидских войн сражение.
ответ: битва при Саламине
8. Персидский царь, участник сражения в Фермопильском ущелье.
ответ: Ксеркс
9. Боевое построение греков.
ответ: фаланга
10. Спартанский царь, отличившийся в бою у Фермопил .
ответ: Леонид
11. Должность , на которую был избран Мильтиад .
ответ: стратег
12. Численность спартанцев , прикрывавших у Фермопил отход греков .
ответ: 300
13. Главный город Аттики.
ответ: Афины
По вертикали:1. Ущелье, ставшее в 480 году до н .э. местом битвы.
ответ: Фермопильское ущелье
2. Город, приславший отряд воинов на Афинам.
ответ: Платеи
3. Афинский стратег, командовавший греками при Марафоне.
ответ: Мильтиад
4. Качество, проявленное греками в сражениях.
ответ: доблесть
5. Родной город спартанцев .
ответ: Спарта
6. Место сражения греков и персов в 490 году до н.э.
ответ: Марафон
7. Греческий поэт, участник Саламинской битвы.
ответ: Эсхил
Одна из военных тактик - окружали вражескую часть , и обьезжая их по кругу, расстреливали из луков. Очень еффективная техника уничтожения врага в те времена.
По ходу завоеваний, обзавелись отличными осадными орудиями от китайцев, а также неплохими арбалетами (но уже точно не припомню от кого).