М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
лада143
лада143
18.11.2021 15:49 •  Қазақ тiлi

Қазақ тілі 4 сынып 97 бет 13 жаттыгу хайуанаттар багына саяхат такырыбына ангиме.әңгіме ішінде біріккен сөздер болу керек.отинем курап бересиздерме

👇
Ответ:
nizomabdurahmon
nizomabdurahmon
18.11.2021

Хайуанаттар бағында.

Бүгін жаздың шуақты жексенбілерінің бірі еді.Кішкентай Фатима үстіне әдемі көйлегін,басына көбелектері бар қалпағын киіп кіреберісте былай да былай жүр.Бүгін анасы екеуі хайуанаттар бағына баратын боп жоспарлаған еді.Тек анасы сәл кешігіп жатыр.Әне-міне деп хайуанаттар бағына да келіп жетті.Анасы қызына қарап:"Ал,саяхатымызды бастаймыз!" деп басынан сипады.Фатима болса шапалақтап,орнынан секірді.Не дегенмен,ол өмірінде алғаш рет жан-жануарларды,құстарды, қосмекенділер мен жорғалаушыларды өз көзімен көргелі тұр ғой.

Хайуанаттар саябағында талай қызық болды.Кішкентай маймылдар Фатиманы көріп билеп берді.Фатима болса,олардың биін күлкілі етіп қайталап шықты.Тордағы арыстанды өзіне шақырып,енді ол жақындай бергенде анасының артына тығылып кетті.Ал неше түрлі жыландарды көргенде қорқып,жылап та алды.Оған құстар қатты ұнады.Әсіресе,түйеқұсқа жидек бергенде қуанышында шек болмады.Ал мүйізтұмсықтардың мүйіздеріне қызықтай қарады.Өз қолынан тамақ та беріп үлгерді.Осылайша шаршаған анасы мен қызы үйге қайтуды жөн көреді.Жол бойы Фатима бақтан алған айрықша әсерін айтып,тағы да келуін анасынан өтініп сұраған еді.

4,5(79 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
JeDor15
JeDor15
18.11.2021

ответ:Кобыланды Токтарбаевич (XV век) - легендарный национальный герой. Происхождение - кипчакские , в том числе кара-кипчакские. В народных сказках и родословных его часто называют «Черный Кипчак Кобыланды».

Согласно генеалогии, кара Кипчак Кобыланды был потомком сына Джучи-хана Шайбана, жившего во времена правления Абулхаир-хана (XV век) и являвшегося одним из знаменитых ханских полководцев. Говорят, что именно этот Кобыланды батыр стал причиной разделения Казахского ханства . В летописи Шакарима сказано: «Наши аргыны здесь.Его дед Дайыркожа был любимым судьей Абулхаир хана. Акжол стал танцором, потому что честно говорил с властями. И Кара Кипчак Кобыланды тоже был фаворитом хана. Однажды Кобыланды убили Дайыркожу в степи, когда они дрались. Зная об этом, Аз-Жанибек-хан попросил убить Кобыланда в отместку по шариату. Когда Абулхаир хотел ее отдать, Жанибек был возмущен и разделился, так как многие кипчаки были бы разорены, но он не мог дать ее и взял на себя расходы трех человек. Отец Даиркожи Котан Жырау сказал, что эта история - исторический факт.

«Что было в Кара-Кипчаке Кобыланды, сын мой?»

Более восьмидесяти кварталов

Мой позвоночник разорван так, что я не могу встать? »

Мысль, которая начинается с Еще один источник о Кобыланды батыре - одна из героических песен казахского народа - «Кобыланды батыр». Это народный эпос, героический эпос, превосходящий по содержанию и другие героические песни. Согласно событиям этой песни, героический путь Кобыланда начинается с борьбы тогдашнего внешнего врага казахского народа - кызылбасов (персов) и их вторгшегося хана Казани. Глядя на имена его более поздних героев, можно увидеть их знаменитого героя Эдди.Видно, что семена. Дружба Кобыланды батыра с Орак батыром и его противостояние с Альшагыром - исторический период, когда Казахское ханство поддерживало одну из внутренне разделенных ногайских орд и воевало с другой. Все это свидетельствует о том, что Кара Кипчак Кобыланды батыр был не мифическим героем, а одним из настоящих героев, который жил, был известен и уважался в своей стране за свои подвиги. Он также внес большой вклад в становление казахского народа. [1] [2]

Объяснение:

4,8(94 оценок)
Ответ:
Anastasia1tsv
Anastasia1tsv
18.11.2021

1вопрос. Династия Саманидов объявила войну карлукам с целью распространения

ответ ,ислама.

2вопрос В середине IX в. династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила города

ответ.Испиджаб и Тараз.

3. Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков

ответ арабам.

4. С целью распространения ислама объявила «священную войну» карлукам

ответ. династия Саманидов.

5. Карлукский каганат пал в

ответ. 940 году.

6. Карлукский каганат пал в 940 году под ударами тюркских правителей

ответ. Кашгарии.

7. В 940 году тюркские правители Кашгарии разгромили

ответ. Карлукский каганат.

8. Карлукский каганат просуществовал около

ответ. 200 лет.

9. Основателем государства Караханаидов был

ответ. Сатук Богра-хан.

10. В книге «Худуд аль-Алам»(Х в.) говорится, что 25 городов и

поселений насчитывается в стране

ответ. Карлуков

Объяснение:

4,4(12 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Қазақ тiлi
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ