Объяснение:
1. Запишем уравнение реакции:
C₂H₄(г) + 3O₂(г) → 2CO₂(г) + 2H₂O(г) + 334,2 КДж.
Определим изменение энтальпии реакции по закону Гесса.
По справочнику определим энтальпии образования компонентов, кДж/моль:
ΔH₀(C₂H₄(г)) = 334,2
ΔH₀(CO₂(г)) = -393
ΔH₀(H₂O(г)) = -241
ΔHх.р. = [2×(-393) + 2×(-241)] - [334,2 + 0] = [-786+(-482)] - 334,2 = [-786-482] - 334,2 = -1268 - 334,2 = -1602,2 кДж/моль.
Количество выделившегося тепла при сгорании 1 моль этилена Q = -ΔHх.р. = 1602,2 кДж
Количество теплоты, выделяющейся при сгорании 5 л. этилена:
Q₁ = Q×V/Vm = 1602,2×5/22,4 = 8011/22,4 ≈ 357,6 кДж
Объяснение:
1. Выписать из предложенных схем уравнений реакций окислительно- восстановительные, расставить коэффициенты методом электронного баланса
Na20 + Н20 --> NaOH
Ba(NO3)2 + K2SO4 --> BaSO4 + 2KNO3
Fe + 2HCI = FeCI2 + H2 ↑
Fe(0) - 2e = Fe(+2) окисление, Fe(0) - восстановитель
2H+ + 2e = H2(0) восстановление, 2H+ - окислитель
Р205 + 5C = 2P + 5CO ↑
2P(+5) +10e = 2P(0) восстановление, Р205 - окислитель║1
C(0) - 2e = C(+2) окисление, С - восстановитель ║5
2КСIO3 = 2КС1 + 302
Сl(+5) +6e = Cl(-1) восстановление, Сl(+5) - окислитель ║2
2O(-2) - 4e = O2 окисление, 2O(-2) - восстановитель ║3
NaOH + CO2 --> Na2CO3 + H2O
H3PO4 + KOH --> K3РО4 + H2O
2Mn2O3 + 3Si = 3SiO2 + 4Mn
Mn(+3) + 3e = Mn(0) восстановление, Сl(+5) - окислитель ║ 4
Si(0) - 4e = Si(+4) окисление, Si - восстановитель ║ 3
Р205 + H2O --> H3P04
2NaNO3 = 2NaNO2 + O2
N+5 +2e = N+3 восстановление, N(+5) - окислитель ║2
2O-2 - 4e = O2(0) окисление, 2O-2 - восстановитель ║ 1
NaOH + CI2 --> NaCIO + NaCI + H2O
Cl -e = Cl +1 окисление, Cl - восстановитель
Cl +e =Cl - 1 восстановление Сl -окислитель
СаО + H2SO4 --> CaSO4 +H2O
2Сu + O2 = 2СuО
Cu(0) - 2e = Cu+2 окисление, Сu - восстановитель
O2 +4e = 2O(-2) восстановление, О2 - окислитель
NaOH + CuSO4 --> Сu(ОН)2 + Na2SO4
NaHCO3 --> CO2 + Na2CO3 + H2O
5KCIO3 + 6P = 5KCI + 3P2O5
Сl(+5) + 6e = Cl(-1) восстановление, KCIO3 - окислитель ║ 5
P(0) -5 e = P+5 окисление, Р - восстановитель ║ 6
2. Записать уравнения реакций, с которых можно осуществить следующие превращения
Fe--> Fe2O3 --> Fe2 (SO4 ) 3 --> Fe (OH) 3 --> Fe2 O3 --->Fe
Из железа получить оксид железа (III) за одну реакция навряд ли получится: t
2Fe + 6H2SO4 (конц) > Fe2(SO4)3 + 3SO2↑ + 2H2O
Fe2(SO4)3 + 6NaOH = 2Fe(OH)3 + 3Na2SO4
t
Fe(OH)3 > Fe2O3 + 3H2O↑
t
Fe2O3 + 3H2 = 2Fe + 3H2O↑
Fe2O3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O
Объяснение: