М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ровно63
ровно63
03.06.2022 19:28 •  Химия

В 500 мл раствора содержится 120 г серной кислоты (пл. =1.03). Определить массовую долю, молярную и нормальную концентрацию раствора

👇
Ответ:
Lrins
Lrins
03.06.2022

Объяснение:

В 500 мл раствора содержится 120 г серной кислоты (пл. =1.03). Определить массовую долю, молярную и нормальную концентрацию раствора

Найдем  массу  раствора.  m(раствора) =  500 г х 1,03 г/мл  = 515 г

Найдем  массовую  долю серной  кислоты  в  растворе

          ω(H2SO4) = 120 г : 515 г  =  0,233 или  23,3%

    Что то  в условиях  задачи  не так   23 %  раствор должен иметь плотность  примерно 1,15 г/мл

  Чтобы  вычислить   молярную  концентрацию  раствора (М)

   нужно   Сm= ( 10 ·ω%· ρ ) /М  

М (H2SO4)  =  98 г/  моль

    Сm =   (10·23,3  ·1,03) / 98 = 2,45 M  или  2,45  моль/л

   Чтобы   рассчитать  нормальность  раствора  необходимо в расчетную  формулу  вместо  значения  молярной  массы  кислоты   взять  значение  молярной  массы-эквивалента.

  Мэкв  =  98 г/моль :  2  =  49 г/моль

Сm= ( 10 ·ω%· ρ ) /Мэкв  

М1/2 (H2SO4)  =  49 г/  моль

    Сm =   (10·23,3  ·1,03) / 49 = 4,9  N    или  4,9  моль-экв/л

4,6(47 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
shcukinalena
shcukinalena
03.06.2022
Вопрос 1.  Какое из перечисленных веществ является простым?
ответ: 4)    азот
Вопрос 2. К химическим явлениям относится процесс: 
ответ: 1)    сжигания топлива автомобиля
Вопрос 3. Какое уравнение соответствует реакции обмена?
ответ: 3)    AgNO3+NaCl→AgCl+NaNO34)   
Вопрос 4. Сумма коэффициентов в уравнении реакции между азотом и кислородом, если образовался оксид азота (III) равна: ответ: 1)   5 
Вопрос 5. Признаком химической  реакции разложения KMnO4 является:
ответ: 2)    выделение газа
Вопрос 6. Наука химия изучает:
ответ: 3)    состав, строение, превращения веществ, законы превращения веществ
Вопрос 7.  Установите соответствие между названиями вещества и их формулами:   
сера - S,   оксид меди - CuO, вода - H2O, гидроксид кальция - Ca(OH)2
Вопрос 8. Молекулы – это: ответ: 2)    это наименьшая частица определенного вещества, обладающая его химическими свойствами, которая определяется его составом и химическими свойствами
Вопрос 9. Относительная молекулярная масса вещества, формула которого CH3COOH равна: ответ: 4)    60
 Вопрос 10. Запись 2MgО означает: ответ: 1)    два моля оксида магния
Вопрос 11. Выделить соль из его раствора можно с
ответ: 3) выпаривания
Вопрос 12. Относительная молекулярная масса СаSO4 равна: ответ: 4)    176 Вопрос 13. Массовая доля кислорода в К2O: ответ: 2) 17,02%
Вопрос 14.  Верны ли суждения о правилах техники безопасности?А. В кабинете химии запрещено использовать неизвестные вещества.В. В кабинете химии нельзя химические и любые другие вещества на вкус.
ОТвет: 2)    верны оба суждения
Вопрос 15. Какое из перечисленных уравнений реакции записано, верно:
ответ: 1)    2Na + 2HCl= 2NaCl+ H2↑
Вопрос 16. При получении5 г воды взяли определенную массу водорода. Рассчитайте эту массу и выберите правильный ответ. ответ: 1)    0,55 гН2
Вопрос 17. Оксиды – это: ответ: 2)    сложные вещества, состоящие из атомов двух химических элементов, один из которых кислород
Вопрос 18. Молекула оксида железа (II) имеет формулу: ответ: 1) FeO
Вопрос 19. Водород в лаборатории получают:
ответ: 3)    взаимодействием металлов с кислотами или гидроксидами
Вопрос 20. Кислород играет в природе роль: ответ: 1)    окислителя
4,4(67 оценок)
Ответ:
pmalino
pmalino
03.06.2022

73 г                                                                                 Х л

2HCl            +       Na2CO3       =         2NaCl        +      CO2    +     H2O

n = 2 моль                                                                    n = 1 моль

Mr = 36 г/моль                                                            Vm = 22,4 л/моль

m = 72 г                                                                       V = 22,4 л

73 г HCl    -    Х л СО2

72 г HCl    -    22,4 л СО2

V(CO2) = 73 * 22,4 / 72 = 22,7 л

4,6(26 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Химия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ