М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
farij
farij
01.02.2023 02:02 •  Химия

Практическая работа №7-8 «Решение экспериментальных задач»

Цель: Провести качественные реакции на определение катионов железа (II) и (III)и карбонат - и сульфат - анионов.

Оборудование: пробирки, пипетки.

Реактивы: растворы сульфата железа(II), хлорида железа(III),гидроксида натрия, соляной кислоты; сульфата натрия, хлорида бария и карбонат кальция.

ТБ: 1) аккуратно работать с реактивами и приборами;

2) не смешивать реактивы без согласования с заданиями.

ХОД РАБОТЫ

Что беру Что делаю Что наблюдаю

Раствор сульфата железа (II)(…) Добавляю раствор гидроксида натрия (…) образования осадка болотно зеленого цвета

Раствор хлорида железа(III) (...) Добавляю раствор гидроксида натрия (…) образование осадков бурого цвета

Раствор сульфата натрия(…) Добавляю раствор хлорида бария(…) образование белого осадка не расстворимого в озотной кислоте

Карбонат кальция(…) Добавляю раствор соляной кислоты(…) выделение газа

Уравнение реакции

1. Молекулярное

2.Полное ионное

3. Сокращенное ионное

Сформулируйте вывод, содержащий ответы на во Как определить наличие в растворе катионов железа (II) и (III)?

Как обнаружить в растворе сульфат- и карбонат- ионы?

👇
Открыть все ответы
Ответ:
OLZHAS1808
OLZHAS1808
01.02.2023

а) FeCl₃

FeCl₃ хлорид железа (III)  - соль образована слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз будет проходить по катиону .  

FeCI₃ + 2H-OH ⇄ (Fe(OH)CI₂ + HCI

Fe³⁺+ 3CI⁻ + 2H-OH ⇄ Fe(OH)⁺ +2CI⁻ + H⁺ + CI⁻

Fe³⁺+  2H-OH ⇄ Fe(OH)²⁺  + H⁺  

Среда раствора кислая ( pH < 7  )

б) Na₂S

Na₂S сульфид натрия  - соль, образована сильным основанием и слабой кислотой, гидролиз будет проходить по аниону:  

Na₂S+ 2H-OH ⇄ NaHS + NaOH

2Na⁺ + S²⁻ + 2H-OH ⇄ Na⁺ + HS⁻ + Na⁺ + OH⁻

S²⁻ + 2H-OH ⇄ HS⁻ + OH⁻  

Среда раствора щелочная (pH > 7 )

в) K₂SO₄

K₂SO₄ сульфат калия - соль образована сильным основанием и сильной кислотоы не подвергается гидролизу, и раствор нейтрален.

г) CuCO₃ карбонат меди нерастворимая соль в воде, гидролиз не произойдет.


Пример Гидролиза соли слабой кислоты и слабого основания.  В таких соединениях гидролиз  протекает до конца, в данном случае гидролиз необратим, так как оба вещества выходят из сферы реакции.

(NH₄)₂S — соль образована слабым основанием NH₄OH и слабой кислотой H₂S

 (NH₄)₂S + H₂O =2NH₃↑ + H₂O + H₂S↑

осталась только вода H₂O — нейтральная среда, pH=7

 Это гидролиз и по катиону, и по аниону

4,6(49 оценок)
Ответ:
nastia293
nastia293
01.02.2023

1. Только основные оксиды представлены в ряду

1) CuO, N2O 2) ZnO, CuO 3) FeO, CaO 4) CO2, Na2O

ответ: 3

2. Неметаллические свойства элементов усиливаются в ряду

1) N →  C → Be 2) Br→  F  → Cl  3) Li → B → C 4) Na → K → Rb

ответ: 3

3. Атомный радиус уменьшается в ряду

1) Li → Ве → В 2) Be → Mg → Ca 3) Al → Si → P 4) Na → Li → H

ответ: 1,3,4

4. Вещества с ковалентной неполярной связью:

1) HF, NO2 2) NaCl, CаO 3) FeS, CaF2 4) O3, S8

ответ: 4 (она образуется между одинаковыми неметаллами)

5. Сколько электронов находится во внешнем электронном слое атома, в ядре которого 11 протонов?

1)1 2) 2 3) 6 4)4

ответ: 1

(число протонов=число электронов = №эл-та.

11 протонов = №11 = натрий.

число электронов на внеш.слое = №группы

натрий в I группе, значит 1 е на внеш. слое)

6. Амфотерным оксидом и кислотой соответственно являются

1) ZnO и K2S 2) CaO и HNO2 3) N2O3 и H2S 4) BeO и HClO4

ответ: 4

7. В ряду химических элементов C → N → O увеличивается:

1) окислительная активность простых веществ (увелич)

2)радиус атома  (уменьшается)

3)восстановительная уменьшается)

4) число энергетических уровней  (постоянно)

ответ:  1

8. Химическому элементу 3-го периода IIA-группы соответствует схема распределения электронов


1)  

2)  

3)  

4)  

ответ:

т.к. нет схем

9. Степень окисления марганца в соединении K2MnO4 равна

1) –2 2) +5 3) +6 4) +7

ответ: 3

10. Наиболее сильными основными свойствами обладает высший оксид

1) натрия 2)алюминия 3) фосфора 4) кремния

ответ: 1

11. Верны ли следующие высказывания?

А. В периоде с увеличением порядкового номера элемента основные свойства  гидроксидов усиливаются.  (нет)

Б. В периоде с увеличением порядкового номера элемента основные свойства   гидроксидов ослабевают.(да)

1) верно только А 3) верно только Б

2) верны оба суждения 4) оба суждения не верны

ответ: 3

12. Оксид элемента Э с зарядом ядра + 15 соответствует общей формуле:  

1) ЭО 2) ЭО2 3) Э2О5 4) Э2О7

ответ: 3

заряд ядра +15 = №15 = фосфор. общ.формула: Э2О5

13. Летучие водородные соединения образует: 1) углерод, 2) натрий, 3) алюминий, 4) магний

ответ: 1

4,6(28 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Химия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ