1. CaCl2 + K2CO3=CaCO3(осадок)+2KCl
Ca(+2)+2Cl(-)+2K(+)+CO3(-2)=CaCO3(осадок)+2K(+)+2Cl(-)
Ca(+2)+CO3(-2)=CaCo3(осадок)
2. 2AlCl3 + 3Ca(OH)2=2Al(OH)3(Осадок)+3CaCl2
2Al(+3)+ 6Cl(-)+3Ca(+2)+6OH(-)=2Al(OH)3(осадок) + 3Ca(+2)+6Cl(-)
2Al(+3)+6OH(-)= 2Al(OH)3(осадок)
3. Mg(OH)2 + H2SO4=MgSO4+2H2O
Mg(+2)+2OH(-)+2H(+)+SO4(-2)=Mg(+2)+SO4(-2)+2H2O
2OH(-)+2H(+)+2H2O
4. CuCl2 + Ca(OH)2=Cu(OH)2(осадок)+CaCl2
Сu(+2)+2Cl(-)+Ca(+2)+2OH(-)= Cu(OH)2(осадок) +Ca(+2)+2Cl(-)
Cu(=2)+2Oh(-)= Cu(OH)2(осадок)
5. PbCl2 + 2NaOH=Pb(OH)2(осадок)+2NaCl
Pb(+2)+2Cl(-)+2Na(+)+2OH(-)= Pb(OH)2(осадок)+2Na(+)+2Cl(-)
Pb(+2)+ 2OH(-)= Pb(OH)2(осадок)
Осадок-стрелка вниз
Изначальный вид реакции:
FeO + Al = Al₂O₃ + Fe
Слева: по одному атому железа, кислорода и алюминия. Справа: 2 атома алюминия, 3 атома кислорода и один атом железа.
Начинаем уравнивание с кислорода. 1 и 3 -- наименьшее общее кратное 3. 3 делим на 1, получаем 3 в левой части (перед оксидом железа-II), затем 3 делим на 3 и получаем 1 в правой части (перед оксидом алюминия; индекс и коэффициент 1 в химии не пишутся). Промежуточный вид реакции:
3FeO + Al = Al₂O₃ + Fe
Очевидно, что количество атомов кислорода теперь одинаково в обеих частях (по 3). А вот железа слева теперь 3, а справа всё также 1. Алюминия слева 1 атом, справа 2.
Уравниваем алюминий. Очевидно, что слева нужно поставить коэффициент 2. Теперь в обеих частях содержится по 2 атома алюминия.
Осталось железо. Если слева 3, то и справа тоже должно быть 3. Ставим в правой части у железа коэффициент 3 и получаем окончательный вид реакции:
3FeO + 2Al = Al₂O₃ + 3Fe