Объяснение:
S-->SO2-->SO3->H2SO4->Na2SO4-> BaSO4
S+O2=SO2
2SO2+O2=2SO3
SO3+H2O=H2SO4
H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O
Na2SO4+BaCl2=BaSO4+2NaCl
Дано:
Уравнение реакции: 3CaO + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 3H2O
Пояснение к уравнению: [оксид кальция + фосфорная кислота >>> ортофосфат кальция + вода]
m(CaO)= 112 г.
Найти: m(Ca3(PO4)2)
1) Находим моль известного нам вещества (оксида кальция) по формуле n=m/M (Где m - известные нам граммы из дано, а M - молярная масса вещества) - M(CaO)= 56 г/моль
n(CaO) = 112/56 = 2 моль
2) Сравниваем моль известного нам вещества (оксида кальция) с неизвестным веществом (фосфата кальция). Видим, что они реагируют 3:1, т.е. фосфата кальция в 3 раза меньше, чем оксида кальция.
т.к. n(CaO)=n(Ca3(PO4)2)= 3:1 ⇒ n(Ca3(PO4)2) = 2 / 3 = 0,67 моль
3) Находим массу неизвестного вещества (фосфата кальция) по формуле m=n*M (где n - известные нам моль вещества, а M - молярная масса вещества) - M(Ca3(PO4)2)= 310 г/моль
m(Ca3(PO4)2)= 310 * 0,67 = 207,7 г.
ответ: m(Ca3(PO4)2) = 207,7 г.
Если есть какие-либо вопросы - пиши в комментарии
Дано:
Уравнение реакции: 3CaO + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 3H2O
Пояснение к уравнению: [оксид кальция + фосфорная кислота >>> ортофосфат кальция + вода]
m(CaO)= 112 г.
Найти: m(Ca3(PO4)2)
1) Находим моль известного нам вещества (оксида кальция) по формуле n=m/M (Где m - известные нам граммы из дано, а M - молярная масса вещества) - M(CaO)= 56 г/моль
n(CaO) = 112/56 = 2 моль
2) Сравниваем моль известного нам вещества (оксида кальция) с неизвестным веществом (фосфата кальция). Видим, что они реагируют 3:1, т.е. фосфата кальция в 3 раза меньше, чем оксида кальция.
т.к. n(CaO)=n(Ca3(PO4)2)= 3:1 ⇒ n(Ca3(PO4)2) = 2 / 3 = 0,67 моль
3) Находим массу неизвестного вещества (фосфата кальция) по формуле m=n*M (где n - известные нам моль вещества, а M - молярная масса вещества) - M(Ca3(PO4)2)= 310 г/моль
m(Ca3(PO4)2)= 310 * 0,67 = 207,7 г.
ответ: m(Ca3(PO4)2) = 207,7 г.
Если есть какие-либо вопросы - пиши в комментарии
ответ: S - SO2 - SO3 - H2SO4 - Na2SO4
1) S + O2 = SO2
2) 2SO2 + O2 = 2SO3
3) SO3 + H2O = H2SO4
4) H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O
Объяснение: