где-то так
Объяснение:
а)
1) CO₂ + BaO (t°) → BaCO₃
2) BaCO₃ + CO₂ + H₂O → Ba(HCO₃)₂
3) Ba(HCO₃)₂ + 2HCl → BaCl₂ + 2H₂O + 2CO₂↑ - молекулярное уравнение
Ba²⁺ + 2HCO₃⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ → Ba²⁺ + 2Cl⁻ + 2H₂O + 2CO₂↑ - полное ионное уравнение
2HCO₃⁻ + 2H⁺ → 2H₂O + 2CO₂↑ - сокращенное ионное уравнение
4) BaCl₂ + FeSO₄ → BaSO4↓ + FeCl₂ - молекулярное уравнение
Ba²⁺ + 2Cl⁻ + Fe²⁺ + SO₄²⁻ → BaSO4↓ + Fe²⁺ + 2Cl⁻ - полное ионное уравнение
Ba²⁺ + SO₄²⁻ → BaSO4↓ - сокращенное ионное уравнение
б)
1) Al₂O₃ + 2NaOH (t°) → 2NaAlO₂ + H₂O
2) NaAlO₂ + 4HNO₃ → Al(NO₃)₃ + NaNO₃ + 2H₂O
3) Al(NO₃)₃ + 3KOH → Al(OH)₃↓ + 3KNO₃ - молекулярное уравнение
Al³⁺ + 3NO₃⁻ + 3K⁺ + 3OH⁻ → Al(OH)₃↓ + 3K⁺ + 3NO₃⁻ - полное ионное уравнение
Al³⁺ + 3OH⁻ → Al(OH)₃↓ - сокращенное ионное уравнение
4) Al(OH)₃ + HNO₃ → Al(OH)₂NO₃ + H₂O
1. K2SO3+2HBr = 2KBr+H2O+SO2
2K+ + SO3 2- + 2H+ + 2Br - = 2K+ + 2Br - +H2O+SO2
SO3 2- + 2H+ = H2O+SO2
2. Zn(NO3)2+2NaOH (опечатка во втором: стоит HBr вместо NaOH) = 2NaNO3+Zn(OH)2(осадок)
Zn 2+ + 2NO3 - +2Na+ + 2OH - = 2Na+ + 2NO3 - +Zn(OH)2
Zn 2+ + 2OH - = Zn(OH)2