М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
алик143
алик143
20.03.2023 13:39 •  Химия

Дана схема превращений:
FeCl3 -->X-->Fe2(SO4)3 -->Fe(NO3)3

Напишите молекулярные уравнения реакций с которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращенное ионное уравнение реакции.


Дана схема превращений:FeCl3 -->X-->Fe2(SO4)3 -->Fe(NO3)3Напишите молекулярные уравнения ре

👇
Ответ:
ОпятьДЗ
ОпятьДЗ
20.03.2023

Объяснение:

FeCl3 + 3KOH = 3KCl + Fe(OH)3

2Fe(OH)3 + 3H2SO4 = Fe2(SO4)3 + 3H2O

Fe2(SO4)3 + 3Ba(NO3)2 = 2Fe(NO3)3 + 3BaSO4

Ba(2+) + SO4(2-) = BaSO4

4,5(64 оценок)
Ответ:
svetaredkina
svetaredkina
20.03.2023
Данная схема превращений показывает, как можно преобразовать хлорид железа(III) (FeCl3) в нитрат железа(III) (Fe(NO3)3) через сульфат железа(III) (Fe2(SO4)3).

Для начала, давайте рассмотрим первое превращение: FeCl3 --> ? --> Fe2(SO4)3.

Так как хлорид железа(III) содержит железо и хлор, а сульфат железа(III) содержит железо и сульфат, то можно предположить, что первая реакция будет происходить с сульфатом. Нужно найти соответствующий сульфат, который может превратить FeCl3 в Fe2(SO4)3.

Сульфат железа(II) (FeSO4) имеет такую же основную составляющую, что и сульфат железа(III) (Fe2(SO4)3), только в меньшей степени окисления. Так как окисление происходит с увеличением степени окисления, можно предположить, что можно использовать сульфат железа(II) для превращения FeCl3 в Fe2(SO4)3.

Mолекулярное уравнение первой реакции будет:
FeCl3 + FeSO4 -> Fe2(SO4)3 + FeCl2

Теперь рассмотрим второе превращение: Fe2(SO4)3 --> ? --> Fe(NO3)3.

Так как сульфат железа(III) содержит железо и сульфат, а нитрат железа(III) (Fe(NO3)3) содержит железо и нитрат, можно предположить, что реакция будет происходить с нитратом.

Нитрат железа(III) можно получить путем реакции Fe2(SO4)3 со свободной нитратной кислотой (HNO3):

Fe2(SO4)3 + 6HNO3 -> 2Fe(NO3)3 + 3H2SO4

Теперь мы можем представить сокращенное ионное уравнение для третьего превращения:

Fe2(SO4)3 + 6NO3- + 2H+ -> 2Fe3+ + 6NO3- + 3SO4^2- + 2H2O
4,5(79 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Химия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ