История не сохранила имени древнего металлурга, первым получившего ртуть, – это было слишком давно, за много веков до нашей эры. Известно только, что в Древнем Египте металлическую ртуть и ее главный минерал, киноварь, использовали еще в III тысячелетии до н.э. Индусы узнали ртуть во II...I вв. до н.э. У древних китайцев киноварь пользовалась особой славой, и не только как краска, но и как лекарственное средство. Ртуть и киноварь упоминаются в «Естественной истории» Плиния Старшего: значит, о них знали и римляне. Плиний свидетельствует также, что римляне умели превращать киноварь в ртуть.
Все металлы – из ртути... В этом были убеждены алхимики древности и средневековья. Разницу в свойствах металлов они объясняли присутствием в металле одного из четырех элементов Аристотеля. (Напомним, что этими элементами были: огонь, воздух, вода и земля.) Характерно, что подобных взглядов придерживались и многие видные ученые далекого Так, великий таджикский врач и химик Авиценна (980...1037 гг. н.э.) тоже считал, что все металлы произошли от ртути и серы. В средние века люди ртуть чуть ли не пили, веря в ее "божественные" свойства, верили в то, что она сохранить красоту и вылечиться от болезней.
Уравнение реакции: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2 Согласно закону эквивалентов: , где m(CaCO3) - масса известняка, вступившая в реакцию V(СО2) - объем выделившегося газа n(CaCO3); n(CO2) - количества вещества известняка и углекислого газа соответственно (определяются по стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции) М(СаСО3) - молярная масса известняка Vm - молярный объем газа, 22,4 л
Находим массу чистого известняка, вступившего в реакцию m(СаСО3) = 100 * (1 - 0,2) = 80 г Из закона эквивалентов выражаем объем СО2 и подставляем все известные значения: V(CO2) = 80 * 22,4 / 100 = 17,92 л
1) С + СO2 = 2CO
2CO + O2 = 2CO2
CO2 + Na2O = Na2CO3
Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O
2)4 P + 5O2 = 2P2O5
P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
2H3PO4 +3 MgO = Mg3(PO4)2 + 3H2O
3) Si + O2 = SiO2
SiO2 +2NaOH = Na2SiO3 + H2O
Na2SiO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SiO3
4) Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O
CaCO3 = CaO + CO2
CaO + H2O = Ca(OH)2