Составить уравнение реакции, при котором можно осуществить след. превращения с--> co2--> k2co3--> k2so4--> baso4 | co2 к урав 1 сост электорон., к уравн. 4,5 ионные уравнения
Возьмём 100 л, тогда его состав будет 8 л. SO₂ 12л -- О₂ 80 л. -- N₂ 2SO₂ + O₂ = 2SO₃ n(SO₂)/2= n(O₂) = n(SO₃)/2 V₁(SO₂) = 0,88*8л. = 7,04 л.-- прореагировала с кислородом, тогда Согласно закону Гей-Люссака с 7,04 л. SO₂ прореагирует 3,52 л. кислорода (то есть в 2 раза меньше) V₂(SO₂) = V(SO₂)- V₁(SO₂) = 8 л. - 7,04 л. = 0.96л. -- осталось в смеси SO₂ V₂(O₂) = V(O₂)- V₁(O₂) = 12 л. - 3,52 л. = 8,48 л. -- осталось в смеси O₂ Итого в смеси V(смеси) = V(N₂) + V₂(SO₂) + V₂(O₂) + V(SO₃) V(смеси) = 80 л+ 0,96л + 8,48 л. + 7,04 л. = 96,48 л. φ(N₂) = V(N₂)/V(смеси) *100% = 80 л/96,48л*100% = 82,92% φ(SO₂) = V(SO₂)/V(смеси) *100% = 0,96л/96,48л*100%= 0,995% φ(SO₃) = V(SO₃)/V(смеси)*100% = 7,04 л/96,48 л.*100% = 7,3% φ(O₂) = V(O₂)/V(смеси)*100% = 8,48/96,48 л*100% = 8,79%
2. Уравнение реакции получения уксусноэтилового эфира: CH₃COOH + C₂H₅OH → CH₃COOC₂H₅ + H₂O
3. По уравнению реакции 1моль уксусной кислоты взаимодействует с 1моль этилового спирта, а по условию задачи 0,1 моль уксусной кислоты взаимодействует с 0,13моль этилового спирта. Делаем вывод, что этиловый спирт находится в избытке и дальше задачу решаем используя данные уксусной кислоты.
4. По уравнению реакции из 1моль уксусной кислоты образуется 1моль уксусноэтилового эфира, значит из 0,1моль уксусной кислоты образуется 0,1моль уксусноэтилового эфира.
5. Определим молярную массу уксусноэтилового эфира и его массу количеством вещества 0,1моль: M(CH₃COOC₂H₅)=12+3+12+32+24+5=88г./моль m(CH₃COOC₂H₅)= =n(CH₃COOC₂H₅)×M(CH₃COOC₂H₅)=0,1мольх88г./моль=8.8г.
6. ответ: при взаимодействии 6г. уксусной кислоты с 6г. этилового спирта образуется уксусноэтиловый эфир массой 8,8г.
C + O2 = CO2
восстановитель C(0) - 4e = C(+4) 4 1 окисление
окислитель O2 (0) +4e = 2O(-2) 4 1 восстановление
CO2 + K2O = K2CO3
K2CO3 + H2SO4 = K2SO4 + CO2 + H2O
K2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2KCl
2K(+) + SO4(2-) + Ba(2+) + 2Cl(-) = BaSO4 + 2K(+) + 2Cl(-)
SO4(2-) + Ba(2+) = BaSO4(осадок)
K2CO3 + 2HCl = 2KCl + CO2 + H2O
2K(+) + CO3(2-) + 2H(+) + 2Cl(-) = 2K(+) + 2Cl(-) + CO2 + H2O
CO3(2-) + 2H(+) = CO2 + H2O