М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mlgcuca
mlgcuca
19.03.2022 04:33 •  Литература

Определите жанр произведения М.В.Ломоносова «На день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны»
А)
Б) ода
В) стихотворение
2. Как можно объяснить смысл названия комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»?
А) ленивый, ограниченный, невежественный человек
Б) главный герой комедии
В) дворянин, не получивший должного образования и поэтому не имеющий права вступать в службу и же¬ниться
Г) подросток 15—17 лет
3. События, о которых идёт речь в произведении М.Лермонтова "Песня о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и купце Калашникове", относятся ко времени правления:
А) Владимира Мономаха;
Б) Ивана Грозного;
В) Петра I.
4. Кто автор стихотворения «Размышления у парадного подъезда».
А) А.П.Чехов
Б) И.С.Тургенев
В) Н.А.Некрасов
5. Кто автор рассказа «Кукушка»
А) И.Бунин
Б) А.Куприн
В) М. Пришвин
6. Выберите определение, соответствующее понятию « Метафора»:
А). чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета
Б) противопоставление образов, картин, слов
В) переносное значение слова, основанное на сходстве одного предмета или явления другому
7. Как звали главного героя комедии Д.Фонвизина «Недоросль»
А) Данилушка
Б) Митрофанушка
В) Иванушка
8. Кто из богатырей победил Соловья разбойника?
А) Добрыня Никитич
Б) Илья Муромец
В) Святогор
Г) Алеша Попович
9. Стихотворение в торжественном тоне в честь какого-либо значительного события или лица - это
А) элегия
Б) сатира
В) ода
Г) басня
10. Кто сформулировал теорию о "трех штилях"?
А) М.В. Ломоносов
Б) Г.Р. Державин
В) В.К. Тредиаковский
Г) А.П. Сумароков
11. "Сколько ни переменялось директоров и всяких начальников, его видели все на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности, тем же чиновником..."
А) Самсон Вырин
Б) Степан Парамонович Калашников
В) Акакий Акакиевич Башмачкин
Г) Мерцалов
12. "Вот как хорошо быть генералами - нигде не пропадешь!" Кто автор произведения, чьи герои произносят эти слова?
А) М.Е. Салтыков-Щедрин
Б) Н.В. Гоголь
В) А.С. Пушкин
Г) М.Ю. Лермонтов
13. "Когда кто-нибудь говорит, что он был на четвертом бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью..." Из какого произведения эти слова?
А) "Властителям и судиям" Г.Р. Державина
Б) "Родина" М.Ю. Лермонтова
В) "Железная дорога" Н.А. Некрасова
Г) "Севастопольские рассказы" Л.Н. Толстого
14. Почему на работе тульских мастеров нет имени левши?
А) из-за скромности мастера
Б) он "гвоздики выковывал... - там уже никакой мелкоскоп взять не может"
В) такое условие было поставлено государем
Г) там уже было вписано имя другого мастера
15. "Он рассказал о своей болезни, о потере места, о смерти ребенка, обо всех своих несчастиях, вплоть до нынешнего дня". О ком эти слова?
А) о Мерцалове, герое рассказа А.И. Куприна "Чудесный доктор"
Б) о Самсоне Вышине, герое повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель"
В) об одном из раненых из "Севастопольских рассказов" Л.Н. Толстого
Г) о герое рассказа "Кукушка" И.А. Бунина

👇
Ответ:
marimoguardp0c9eu
marimoguardp0c9eu
19.03.2022

1.Б

2.А

3. Б

4. В

5. А

6. В

7. Б

8. Г

9. В

10. А

11. В

12. А

13. Г

14. В

15. А

Объяснение:

4,6(3 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
1castiel03
1castiel03
19.03.2022

Павлуша – обычный крестьянский мальчик. Рассказчик увидел его среди других ребятишек, сидевших у костра.

Внешность Павлуши, по мнению автора, была неказистая: серые глаза, бледное рябое лицо с широкими скулами, большой рот. Огромная, «с пивной котёл», голова, приземистое и неуклюжее тело – человека с такими внешними данными вряд ли можно назвать красавцем. Одеждой мальчик тоже похвастать не мог: «вся она состояла из простой запашной рубахи и заплатанных портов».

И всё-таки рассказчик испытывает симпатию к Павлуше. Ведь этот ребёнок отличался умом, внутренней силой и характером.

После рассказа Кости о русалке Павел, как взрослый, успокаивает перепуганных друзей, переводя разговор на другую тему. А чуть позже мальчик проявляет храбрость, бросаясь табун от волка. «Я невольно полюбовался Павлушей… — пишет автор. – Его некрасивое лицо, оживлённое быстрой ездою, горело смелой удалью и твёрдой решимостью».

Кроме того, Павел проявляет себя как умелый рассказчик. Развеселила слушателей его история о небесном предвидении: крестьяне, приняв бочара Вавилу за страшного Тришку, попрятались кто куда, напугались не на шутку.

Я думаю, автор выделяет этого мальчика среди остальных ребятишек, считая его самым интересным и трогательным из них. Не случайно именно Павлуше охотник кивнул на прощание, именно о его судьбе с горечью вспоминает в финале: в том же году мальчик погиб, упав с лошади.

Этот герой рассказа «Бежин луг» очень симпатичен и мне. У него есть качества, которые я ценю в людях: решительность, смелость и ум.

4,5(47 оценок)
Ответ:
marshall229
marshall229
19.03.2022

Народная песня вылілася з сэрца, вуснаў усяго народа беларускага і таму называецца — народнай.

Песні наш народ складаў на працягу вякоў у розныя хвіліны свайго жыцця. Ён уклаў у вузкія рамкі песні ўсе свае радасці, свой смех, сваё гора, долю і нядолю, слёзы. З пакалення ў пакаленне народ ад дзеда — унуку, ад унука — праўнуку перадаваў у песні глыбокую і праўдзівую навуку тым, перад кім яшчэ слаўся няпройдзены цяжкі жыццёвы шлях.

Толькі кожнае новае пакаленне да дзедавай навукі-песні дадавала ўласнымі вуснамі свой погляд на жыццё, свой боль, свой жаль, свой смутак і сваю радасць.Песня народная гучала ўлетку пры кожнай працы — ці то на полі, ці то на лузе, ці ў лесе, ці ў садочку. А прыходзіла зіма — дзьмулі халодныя вятры і завеі — народная песня тулілася пад страхой — у цеснай беларускай хатцы, жыла ў ёй разам з людзьмі, з іх думкамі і жаданнямі.

4,5(74 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Литература
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ