народ столетиями создавал произведения устного народного творчества, закладывая в них народную мудрость, свои надежды и стремления. народные сказки – это и развлечение, которое скрашивало долгие вечера; это и уроки, каким должен быть человек; это и стремление к справедливости.
а. с. пушкин писал: «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! » сказки рассказывались чаще всего для детей. взрослые тоже с удовольствием слушали сказителей. но именно дети впитывали в себя те уроки, которые заложены народом в сказки. ведь в них добро всегда побеждает зло. добро всегда получает награду за свои поступки.
как же изображал народ эти два понятия: добро и зло? все герои сказки строго подразделяются на положительных и отрицательных. положительные герои: иванушка-дурачок, иван-царевич, иван-крестьянский сын, василиса премудрая, елена прекрасная, марья моревна и другие – всегда наделены прежде всего внешней красотой, которая порой скрыта в начале сказки. таков иванушка-дурачок. все смеются над этим героем, старшие братья открыто издеваются. но иванушка-дурачок лучше братьев справляется с поручением отца, потому что у него есть ответственность за порученное дело. он наблюдателен, наделен смекалкой и храбростью. и поэтому в награду получает прекрасную царевну и полцарства в придачу.
иван-царевич также изображался народом умным и смелым, добрым и отзывчивым. потому и приходят к нему на силы природы, позволяя справиться с трудными , возникшими на его пути. женские образы в сказках наделены невероятной красотой, что «ни в сказке сказать, ни пером описать» . они мудры и трудолюбивы, заботливы и добры. поэтому к ним на выручку всегда приходят умные, смелые и прекрасные герои.
а вот зло в сказках всегда изображается страшным, безобразным. оно сначала обладает невероятной силой. но смелость и ум героев победить его в неравной борьбе. кащей бессмертный, баба яга, змей горыныч – чаще всего именно эти герои являются воплощением зла. хотя иногда баба яга оказывается главного героя.
слушая сказки, ребенок сразу же решал для себя, на какого героя он будет похож, стремился подражать добрым героям. так народ с детства вкладывал в ребенка понятия добра и зла, что хорошо, а что плохо.
ответ:Е.И. Носов. «Кукла». Тест для 7 класса
1. Жанр произведения:
а) рассказ;
б) сказка-быль
в) повесть.
2.Когда автор пишет о реке, какой орна была и какой стала и почему такой стала, он предлагает нам задуматься над проблемой:
а) мудрости человека;
б) экологической;
в) старения людей.
3.Кто из героев произведения более всего протестует:
а) Акимыч;
б) учитель;
в) ученики;
4.Когда Акимыч обнаружил куклу, ему показалось недопустимым и страшным то, что с ней случилось, потому что:
а) люди засоряют окружающую среду
б) дети не жалеют игрушки;
в) этот напомнил ему войну.
5.В этом произведении авторская позиция:
а) скрыта;
б) отчетливо выражается
в) не определяется.
6.Самое главное в характере Акимыча:
а) чувство ответственности за все, что происходит
б) жалость к обиженным;
в) стремление не забыть войну.
7.Название этого произведения:
а) указывает на главного героя;
б) определяет его тематику;
в) обобщает темы.
8.В основе сюжета произведения:
а) случай из реальной жизни;
б) вымысел;
в) сочетание фантастики и реальности.
9.Что поразило Акимыча более всего, когда он увидел куклу:
а) то, что куклу кто-то выбросил
б) то, что кто-то потерял куклу и, наверное, страдает от этого;
в) то, что кукла была изуродована кем-то.
10.Добавьте пропущенное слово в монолог Акимыча: «Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется. Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную сделают так, что от живой не отличишь. И ? по-людски». а) смеется б) плачет в)ходит
ответы: Е.И. Носов. «Кукла». Тест для 7 класса
1 во ответ А
2 во ответ Б
3 во ответ А
4 во ответ В
5 во ответ Б
6 во ответ А
7 во ответ В
8 во ответ А
9 во ответ В
10 во ответ Б
Тест по рассказу Е. Носова «Живое пламя».
1. Жанр произведения:
а) очерк;
б) воспоминания;
в) рассказ.
2. Название произведения:
а) определяет его тематику;
б) метафорически воссоздает образ сына;
в) указывает на источник авторского вдохновения.
3. В этом произведении звучат голоса:
а) одного персонажа;
б) нескольких;
в) двух.
4. В произведения:
а) обычные бытовые темы;
б) жизнь тети Оли;
в) короткая жизнь цветов.
5. Главная мысль, которой подчинено содержание произведения:
а) взаимоотношения людей;
б) вечная память павшим в Великой Отечественной войне;
в) забота об окружающих людях.
6. В фразе: «Маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью» используется:
а) сравнение;
б) олицетворение;
в) метафора.
7. В произведении есть персонажи:
а) только положительные;
б) только отрицательные;
в) и положительные, и отрицательные.
8. Сказав: «Да, сгорел... короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает...», тетя Оля имела в виду:
а) короткую жизнь мака;
б) красоту цветка;
в) судьбу сына.
Тебе что именно нужно?
есошттьдтббпщсаь9мьмдсдбас