М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vergos86slobode
vergos86slobode
06.07.2020 07:33 •  Математика

Водном сосуде 1554 литра воды,другой пустой.из первого сосуда переливают ½ воды во второй, затем из второго переливают ⅓ воды в первый, затем из первого переливают ¼ во второй и так далее. сколько литров воды будет в первом сосуде после 2019-го переливания.

👇
Ответ:
ibra16
ibra16
06.07.2020

777 литра

Пошаговое объяснение:

Пусть в 1-сосуде Х литр воды, а во 2-сосуде 0 литр воды.

1-переливание. Переливаем с 1-сосуда во 2-сосуд:

1-сосуд: X-\frac{X}{2} = \frac{2*X}{2}-\frac{X}{2} =\frac{X}{2}

2-сосуд: 0+\frac{X}{2} = \frac{X}{2}

Объем воды в обоих сосудах в сумме дают Х литр!

2-переливание. Переливаем со 2-сосуда в 1-сосуд:

1-сосуд:  \frac{X}{2}+\frac{X}{2}:3=\frac{3*X}{6}+\frac{X}{6}=\frac{4*X}{6}=\frac{2*X}{3}

2-сосуд: \frac{X}{2}-\frac{X}{2}:3=\frac{3*X}{6}-\frac{X}{6}=\frac{2*X}{6}=\frac{X}{3}

Объем воды в обоих сосудах в сумме дают Х литр!

3-переливание. Переливаем с 1-сосуда во 2-сосуд:

1-сосуд: \frac{2*X}{3}-\frac{2*X}{3}:4=\frac{8*X}{12}-\frac{2*X}{12}=\frac{6*X}{12}=\frac{X}{2}

Так как, объем воды в обоих сосудах в сумме дают Х литр, то

2-сосуд: \frac{X}{2}

Теперь покажем, что в нечётных числах переливания всегда

1-сосуд: \frac{X}{2}

2-сосуд: \frac{X}{2}

Пусть n=2·k+1.

n-переливание. Переливаем с 1-сосуда во 2-сосуд:

1-сосуд: \frac{X}{2}

2-сосуд: \frac{X}{2}

(n+1)-переливание. Переливаем со 2-сосуда в 1-сосуд:

1-сосуд: \frac{X}{2}+\frac{X}{2}:(n+2)=\frac{(n+2)*X}{2*(n+2)}+\frac{X}{2*(n+2)}=\frac{(n+2)*X+X}{2*(n+2)}=\frac{(n+3)*X}{2*(n+2)}

2-сосуд: \frac{X}{2}-\frac{X}{2}:(n+2)=\frac{X*(n+2)}{2*(n+2)}-\frac{X}{2*(n+2)}=\frac{X*(n+1)}{2*(n+2)}

(n+2)-переливание. Переливаем с 1-сосуда во 2-сосуд:

1-сосуд: \frac{(n+3)*X}{2*(n+2)}-\frac{(n+3)*X}{2*(n+2)}:(n+3)=\frac{(n+3)*X}{2*(n+2)}-\frac{(n+3)*X}{2*(n+2)*(n+3)}=\frac{(n+3)*X}{2*(n+2)}-\frac{X}{2*(n+2)}=\frac{(n+3)*X-X}{2*(n+2)}=\frac{(n+2)*X}{2*(n+2)}=\frac{X}{2}

Так как, объем воды в обоих сосудах в сумме дают Х литр, то

2-сосуд: \frac{X}{2}

что требовалось показать.

Отсюда, 2019 - нечётное и X=1554 литра, тогда

1-сосуд: \frac{1554}{2}=777

4,7(55 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Miki236
Miki236
06.07.2020

1925

3773

9317

Пошаговое объяснение:

Приймем за х - наименьший делитель, а за у - наибольший делитель.

Тогда у : х = 77, а искомое число равно х*у или 77х².

По условию задачи есть ограничение:

10000 > 77x² > 999 (где 10000 - минимальное пятизначное число, а 999 - максимальное трёхзначное)

Упростим выражение:

11,4 > x > 3,6 ,

но так как х - целое, то более корректно неравенство будет выглядеть так: 11 ≥ х ≥ 4.

Этому условию отвечают целые числа: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

Но в этом списке есть числа, у которых есть делитель, меньший заданного диапазона (2 или 3), поэтому из списка нужно выбрать только простые числа: 5, 7, 11.

Значит есть всего 3 возможных ответа, которые отвечают условию задачи.

Найдем их:

5²*77=1925,  

7²*77=3773,  

11²*77=9317.

4,5(7 оценок)
Ответ:

Пошаговое объяснение:

Чтобы найти точки пересечения, приравняем эти функции.

Надо бы найти область определения, числа под корнями должны быть неотрицательные числа, но это сложно.

Проще будет проверить найденные корни. 

Возведем в квадрат обе части

Тангенсы можно вычесть, но они влияют на область определения:

pi*x/4 ≠ pi/2 + pi*k

x ≠ 2 + 4k = 2*(2k + 1)

x не равно числам, которые делятся на 2, но не делятся на 4.

Кроме того, x ≠ 3; x ≠ 8/3

Вычитаем тангенсы, остаются дроби.

(x+1)/(x-3) = (x+4)/(3x-8)

(x+1)/(x-3) - (x+4)/(3x-8) = 0

(x+1)(3x-8) - (x+4)(x-3) = 0

3x^2 - 5x - 8 - x^2 - x + 12 = 0

2x^2 - 6x + 4 = 0

x^2 - 3x + 2 = (x - 1)(x - 2) = 0

x1 = 1; x2 = 2 - не подходит.

Проверяем x = 1

Оба корня определены и равны друг другу.

ответ: 1

2) 

Возводим в квадрат обе части

Приводим к общему знаменателю

Знаменатели одинаковые, избавляемся от них

x^2 + x^2 - 2x + 1 + 2x^2 - 2x = 9

4x^2 - 4x - 8 = 0

x^2 - x - 2 = 0

(x + 1)(x - 2) = 0

x1 = -1; x2 = 2

Подробнее - на -

4,5(14 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ