Мне бы хотелось увидеть созвездие Большая Медведица. Это созвездие можно наблюдать круглый год. Стоит лишь посмотреть поздним вечером или ночью на небосвод и знаменитый ковш из семи звёзд предстаёт перед нами во всей своей красе. Кстати название ковш не случайно, это созвездие действительно похоже на ковш, так его и называют в некоторых странах.
Если поднять выше голову от двух крайних звёзд, находящихся справа этого созвездия, то можно увидеть Полярную звезду, и конечно же Малую медведицу. Она, как и Большая видна круглый год в нашем полушарии. Это знаменитое созвездие. Раньше путешественники сверялись с этим созвездием, а именно с Полярной звездой, где находится Север.
Так же совсем рядом от Малой Медведицы находится созвездие Кассиопея. Оно похоже на букву М, только немного растянутую с правой стороны. Как и два предыдущий созвездия - оно незаходящее и его можно наблюдать круглогодично. Оно запоминается тем, что в древние времена Кассиопея была женой царя и была сильно хвастливой за что её и наказали, привязав к креслу головой вниз. Так и это созвездие то показывается нам в виде буквы М, то в перевёрнутом состоянии.
Другое созвездие, которое можно найти в этой части неба - Дракон. Оно очень длинное и хочется соединить невидимую черту через все звёзды этого созвездия и не забыть ни одно. Вспоминается древний миф, когда аргонавты в своём путешествии столкнулись с драконом, чтобы получить золотое руно. Это созвездие видно в любое время года.
В августе на закатном солнце можно увидеть созвездие Лиры. Стоит только повернуться спиной к закату. Самая яркая звезда этого созвездия Вега, его-то мы и видим а под ним ещё несколько звёзд, которые образуют ромб. В древности любили слушать лиру, так это созвездие напоминает этот инструмент.
D = b² - 4ac
В нашем случае а=1, b=3а, с=a²+1
D = (3а)² - 4(a²+1) = 9a² - 4a² - 4 = 5a²-4
х1 = [-3а+√(5a²-4)]/2
х2 = [-3а-√(5a²-4)]/2
Положим х1>1, а х2<1
1) [-3а+√(5a²-4)]/2>1
-3а+√(5a²-4)>2
√(5a²-4) > 2+3а
Возведем в квадрат обе части неравенства:
5a²-4 > (2+3а)²
5а²-4 > 4+12а+9а²
9а²-5а²+12а+8 < 0
4а²+12а+8 < 0
Разделим обе части на 4:
а²+3а+2 < 0
а1=[-3+√(3•3-4•2)]/2 = [-3+√(9-8)]/2=(-3+1)/2=-1
а2=[-3-√(3•3-4•2)]/2 = [-3-√(9-8)]/2=(-3-1)/2=-2
(а+1)(а+2)<0
а+1<0, а<-1
а+2>0, а>-2
Или
а+1>0, а>-1
а+2<0, а<-2
следовательно, -2>а>-1
2) [-3а-√(5a²-4)]/2>1
-3а-√(5a²-4)>2
√(5a²-4) < -(2+3а)
Возведем в квадрат обе части неравенства:
5a²-4 < (2+3а)²
5а²-4 < 4+12а+9а²
9а²-5а²+12а+8 > 0
4а²+12а+8 > 0
Разделим обе части на 4:
а²+3а+2 > 0
а1=[-3+√(3•3-4•2)]/2 = [-3+√(9-8)]/2=(-3+1)/2=-1
а2=[-3-√(3•3-4•2)]/2 = [-3-√(9-8)]/2=(-3-1)/2=-2
(а+1)(а+2)>0
а+1>0, а>-1
а+2>0, а>-2
Следовательно, а>-1
Или
а+1<0, а<-1
а+2<0, а<-2
Следовательно, а<-2