ответ:
пошаговое объяснение:
1)5^x-2=5^2
x-2=2
x=2+2
x=4
2) 5^3x-1=0.2
5^3x-1=5^-1
3x-1=-1
3x=0
x=0
3) 3^x-4=1
3^x-4=3^0
x-4=0
x=4
4) 6^2x-8=216^x
6^2x-8=6^3x
2x-8=3x
2-3x=8
-x=8
x=-8
5) 2^x+2+2^x=5
(2^2+1)*2^x=5
(4+1)*2^x=5
5*2^x=5
2^x=1
2^x=2^0
x=0
6) 5^2x-1 -5^2x-3=4.8
(5^2 -1)*5^2x-3=4.8
(25-1)*5^2x-3=4.8
24*5^2x-3=4.8
5^2x-3=0.2
5^2x-3=5^-1
2x-3=-1
2x=-1+3
2x=2
x=1
7) 9^x -6*3^x -27=0
(3^2)^x -6*3^3 -27=0
(3^x)^2 -6*3^x -27=0
пусть 3^x=t, тогда
t^2 -6t-27=0
t=-3
t=9
3^x=-3
3^x=9
x=2
8) 3^2x+1 -8*3^x -3=0
3^2x *3-8*3^x -3=0
(3x^x)^2 *3-8*3^x -3=0
пусть 3^x=t
t^2 *3-8t-3=0
t=-1/3
t=3
3^x=-1/3
3^x=3
x=1
НОД (54; 36;99) = 9
НОК (54; 36;99) = 1188
Пошаговое объяснение:
НОД (54 ; 36 ; 99)
Разложим числа на простые множители, выделим общие множители и перемножим их:
54 = 2 ⋅ 3 ⋅ 3 ⋅ 3
36 = 2 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ 3
99 = 3 ⋅ 3 ⋅ 11
общие множители (54 ; 36 ; 99) : 3, 3
НОД (54 ; 36 ; 99) = 3 ∙ 3 = 9
НОК (54; 36;99)
Разложим числа на простые множители:
99 = 3 ∙ 3 ∙ 11
54 = 2 ∙ 3 ∙ 3 ∙ 3
36 = 2 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 3
Чтобы найти НОК, нужно перемножить множители большего числа с недостающими множителями, которые выделены жирным цветом :
НОК (99; 54; 36) = 3 ∙ 3 ∙ 11 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 2 = 1188