М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ekaterinabajewa
ekaterinabajewa
06.12.2020 01:07 •  Математика

15- Найти производную функции;

👇
Открыть все ответы
Ответ:
erra1337
erra1337
06.12.2020
Пусть скорость велосипедиста равна x км/ч, тогда скорость мотоциклиста - (x+45) км/ч. Время, затраченное велосипедистом на дорогу равно \dfrac{60}{x} часов, а мотоциклистом - \dfrac{60}{x+45} часов. На весь путь они затратили \bigg(\dfrac{60}{x} - \dfrac{60}{x+45} \bigg), что составляет 3 часа. Составим уравнение
                                                     \dfrac{60}{x} - \dfrac{60}{x+45}=3
Домножим обе части последнего уравнения на x(x+45)\ne0, получим
                             60(x+45)-60x=3x(x+45)\\ 60x+2700-60=3x^2+135x\\ 3x^2+135x-2700=0\\ x^2+45x-900=0
Согласно теореме Виета: 
                                          \displaystyle \left \{ {{x_1+x_2=-45} \atop {x_1\times x_2=-900}} \right.
x_1=-60 - не удовлетворяет заданному условию
x_2=15 км/ч - скорость велосипедиста.

ответ: 15 км/ч.
4,4(56 оценок)
Ответ:
777kicigina
777kicigina
06.12.2020
Поделив обе части уравнения на x^2, получим
                    4y'=4+ \dfrac{y^2}{x^2}
Данное дифференциальное уравнение является однородным, введем замену:
                                              y=ux
Тогда по правилу дифференцирования произведения y'=u'x+u. Подставляя замену в уравнение, получим:
                4(u'x+u)=4+u^2\\ 4xu'=u^2-4u+4\\ 4x \dfrac{du}{dx}=(u-2)^2\\\\ \dfrac{du}{(u-2)^2} = \dfrac{dx}{4x}
Проинтегрируем обе части уравнения, получим
                 \displaystyle \int\limits\dfrac{du}{(u-2)^2} = \int\limits \frac{dx}{4x}\Rightarrow\,\, - \frac{1}{u-2} = \frac{1}{4} \ln|x|+\ln C
                                                    1=(2-u)\ln\bigg(C\times \sqrt[4]{|x|} \bigg)
Вернувшись к замене, получим
        \displaystyle1=\bigg(2- \frac{y}{x} \bigg)\ln \bigg(C\times \sqrt[4]{|x|}\bigg)\Rightarrow\,\, x=(2x-y)\ln\bigg(C\times \sqrt[4]{|x|}\bigg)
Нашли это общий интеграл, но можем выразить в явный вид:
         y\ln\bigg(C \times\sqrt[4]{|x|} \bigg)=2x\ln\bigg(C\times \sqrt[4]{|x|} \bigg)-x
                           y= \dfrac{2x\ln\bigg(C\times\sqrt[4]{|x|} \bigg)-x}{\ln\bigg(C\times \sqrt[4]{|x|} \bigg)} \Rightarrow\,\, y=2x- \dfrac{x}{\ln\bigg(C\times \sqrt[4]{|x|} \bigg)} .

ответ  y=2x- \dfrac{x}{\ln\bigg(C\times \sqrt[4]{|x|} \bigg)} .
4,7(61 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ