Пошаговое объяснение:
Пусть в первой и второй лодках разместилось по х человек, а в третьей лодке на одного меньше, т.е. (х - 1) человек. В трех лодках вместе разместилось (х + х + (х - 1)) человек или 20 человек. Составим уравнение и решим кго.
х + х + (х - 1) = 20
х + х + x - 1 = 20;
3x - 1 = 20;
3x = 20 + 1;
3x = 21;
x = 21 : 3;
x = 7 (чел.) - в 1 и 2 лодках;
х - 1 = 7 - 1 = 6 (чел.) - в 3 лодке.
ответ. 7 человек, 7 человек, 6 человек.
По-другому:
1) Сколько должно быть путешественников, чтобы они разместились в лодках поровну?
20 + 1 = 21 (чел.)
2) По сколько человек разместились бы туристы в трех лодках?
21 : 3 = 7 (чел)
3) Сколько человек разместиться в третьей лодке?
7 - 1 = 6 (чел).
ответ. 7 человек, 7 человек, 6 человек.
72х-112=56
72х=56+112
72х=168
х=168:72
x=
2)(46-х)19=418
19(46-х)=418
874-19х=418
19х=874-418
19х=456
х=456:19
х=24
3) 9(143-13х)=234
1 287-117х=234
117х=1 287-234
117х=1 053
х=1 053:117
х=9
9(143-13·9)=234
9(143-117)=234
9·26=234
4) 17(5х-16)=238
85х-272=238
85х=238+272
85х=510
х=510:85
х=6
17(5·6-16)=238
17(30-16)=238
17·14=238