М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

Найди значение. 5 дм 180 мм * 6
Найди значение. 46 ц 134 кг (разделить на) 6

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Slloonok
Slloonok
31.05.2020

Пошаговое объяснение:

A= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\a_{31}&a_{32}&a_{33}\end{array}\right] .\\

Так как в данной задаче сумма каждого столбца

должна быть равна 1,      ⇒

a_{31}=1-(\frac{1}{2} +\frac{1}{3} )=1-\frac{5}{6} =\frac{1}{6}\\ a_{32}=1-(\frac{1}{4}+\frac{1}{2})=1-\frac{3}{4}=\frac{1}{4} \\ a_{33}=1-(\frac{1}{3}+\frac{1}{3} ) =1-\frac{2}{3} =\frac{1}{3}

Матрица приобретает вид:

A= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \end{array}\right] .\\

Найдём собственный вектор х'', отвечающий

собственному значению λ=1.

Для этого решим уравнение: (А-Е)*х''=0''.

Найдём А-Е:

A-E= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \end{array}\right] -\left[\begin{array}{ccc}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{array}\right]= A= \left[\begin{array}{ccc}-\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &-\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &-\frac{2}{3} \end{array}\right] .\\

Тогда еравнение  (А-Е)*х''=0'' можно записать в виде следующей однородной системы линейных алгебраических

уравнений:

-\frac{1}{2} x_1+\frac{1}{2}x_2+\frac{1}{3} x_3=0\\ \frac{1}{3}x_1-\frac{1}{x}x_2+\frac{1}{3} x_3 =0\\\frac{1}{6}x_1+\frac{1}{4} x_2-\frac{2}{3}x_3=0.

Выполним преобразования.

Умножим первое уравнение на -6, второе уравнение на 3,

а третье уравненик на 12:

3x_1-3x_2-2x_3=0\\2x_1-3x_2+2x_3=0\\2x_1+3x_2-8x_3-0.

Решим эту систему методом Гаусса.

Запишем расширенную матрицу системы:

\left[\begin{array}{ccc}3&-3&-2|0\\2&-3&2}|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].

Разделим вторую строку на 2:

\left[\begin{array}{ccc}3&-3&-2|0\\1&-1,5&1|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].

Поменяем местами первую и вторую строки:

\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\3&-3&-2|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].

Прибавим ко второй строке первую, умноженную на -3:

\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].

Прибавим к третьей строке первую, умноженную на -2:

\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\0&6&-10|0\end{array}\right].

Прибавим к третьей строке вторую, умноженную на 4:

\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\0&0&-30|0\end{array}\right].

Таким образом:

x_1-1,5x_2+x_3=0\\1,5x_2-5x_3=0\\-30x_3=0

Разделим третью строку на -30:

x_1-1,5x_2+x_3=0\\1,5x_2-5x_3=0\\x_3=0

Следовательно:

1,5x_2-5x_3=0\\\frac{3}{2} x_2=5x_3|*\frac{2}{3} \\x_2 =\frac{10}{3}x_3.\\x_1-1,5x_2+x_3=0\\x_1-\frac{3}{2} x_2+x_3=0\\x_1-\frac{3}{2} *\frac{10}{3}x_3+x_3=0\\ x_1-5x_3+x_3=0\\x_1-4x_3=0\\x_1=4x_3.

Пусть х₃=с     ⇒

x_1=4c;x_2=\frac{10}{3}c;x_3=c.\\x_1:x_2:x_3=4:\frac{10}{3} :1\\x_1:x_2:x_3=12:10 :3.

ответ: x₁:x₂:x₃=12:10:3.

4,4(26 оценок)
Ответ:

{ y^2 - (x^2 - 4 + √(2|x| - x^2))*y + (x^2 - 4)*√(2|x| - x^2) = 0

{ y = 2x + a

Область определения х определяется только корнем:

2|x| - x^2 ≥ 0

1) x < 0; тогда |x| = -x

-x^2 - 2x ≥ 0

-x(x+2) ≥ 0

x € [-2; 0)

2) x ≥ 0; тогда |x| = x

-x^2 + 2x ≥ 0

-x(x-2) ≥ 0

x € [0; 2]

Область определения: x € [-2; 2]

Обратим внимание на 1 уравнение системы. По теореме Виета:

{ y1 + y2 = -b/a = (x^2 - 4) + √(2|x| - x^2)

{ y1*y2 = c/a = (x^2 - 4)*√(2|x| - x^2)

Отсюда ясно, что:

y1 = x^2 - 4; y2 = √(2|x| - x^2)

Но из 2 уравнения:

y = 2x + a

Получаем систему:

{ x^2 - 4 = 2x + a

{ √(2|x| - x^2) = 2x + a

Нам нужно, чтобы эта система имела нечётное число корней.

Это возможно, только в двух случаях:

1) если оба уравнения имеют по 2 корня, но один из корней - общий.

2) если оба уравнения имеют 1 корень, и при том общий.

Рассмотрим оба этих случая.

Первый случай. Уравнения имеют по 2 корня, и один из них общий.

{ x^2 - 2x + (-a-4) = 0

{ 2|x| - x^2 = (2x + a)^2 = 4x^2 + 4ax + a^2

Второе уравнение распадается на два:

А) x < 0; |x| = -x

{ x^2 - 2x + (-a-4) = 0

{ 5x^2 + (4a+2)x + a^2 = 0

Б) x ≥ 0; |x| = x

{ x^2 - 2x + (-a-4) = 0

{ 5x^2 + (4a-2)x + a^2 = 0

Решаем случай А. Дискриминанты должны быть больше 0.

{ D = (-2)^2 - 4(-a-4) = 4 + 4a + 16 = 4a + 20 > 0

{ D = (4a+2)^2 - 4*5a^2 = 16a^2 + 16a + 4 - 20a^2 = -4a^2 + 16a + 4 > 0

Решаем эти неравенства:

{ a > -5

{ -a^2 + 4a + 1 > 0

D = 16 - 4(-1)*1 = 20 = (2√5)^2

a1 = (-4 - 2√5)/(-2) = 2 + √5 ≈ 4,236

a2 = (-4 + 2√5)/(-2) = 2 - √5 ≈ -0,764

a € (2-√5; 2+√5)

При таких а оба уравнения будут иметь по 2 корня.

{ x1 = 1 - √(a+5); x2 = 1 + √(a+5)

{ x1 = (-2a-1 - √(-a^2+4a+1))/5; x2 = (-2a-1 + √(-a^2+4a+1))/5

Система будет иметь одно решение, если один корень окажется общим.

1) 1 - √(a+5) = (-2a-1 - √(-a^2+4a+1))/5

5 - 5√(a+5) = -2a-1 -√(-a^2+4a+1)

√(-a^2+4a+1) = 5√(a+5) - (2a+6)

-a^2 + 4a + 1 = 25(a+5) - 10(2a+6)√(a+5) + (2a+6)^2

Решаем это уравнение.

2) 1 - √(a+5) = (-2a-1 + √(-a^2+4a+1))/5

3) 1 + √(a+5) = (-2a-1 - √(-a^2+4a+1))/5

4) 1 + √(a+5) = (-2a-1 + √)-a^2+4a+1))/5

Эти уравнения решаются точно также.

Потом точно также решаем случай Б.

Второй случай. Уравнения имеют по одному корню, и он общий.

{ x^2 - 2x + (-a-4) = 0

{ 2|x| - x^2 = 4x^2 + 4ax + a^2

Здесь тоже два случая.

А) x < 0; |x| = -x

{ x^2 - 2x + (-a-4) = 0

{ 5x^2 + (4a+2)x + a^2 = 0

Б) x ≥ 0; |x| = x

{ x^2 - 2x + (-a-4) = 0

{ 5x^2 + (4a-2)x + a^2 = 0

Решаем случай А. Дискриминанты должны быть равны 0.

{ D = 4a + 20 = 0; a1 = -5

{ D = -4a^2 + 16a + 4 = 0

a^2 - 4a - 1 = 0

D = 16 + 4 = 20

a2 = (4 - 2√5)/2 = 2 - √5; a3 = 2 + √5

Вот при этих трёх значениях и будет одно решение системы.

Четвертое решение должно быть в Первом случае, но его там искать надо.

Видимо, там и получается a4 = 0.

4,5(6 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ