М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
leshchenko1234
leshchenko1234
20.12.2021 02:55 •  Математика

Основанием пирамиды является прямоугольный треугольник с катетами 8 см и 15 см. Все боковые грани с плоскостью основания образуют углы 60°. Вычисли высоту боковой грани пирамиды. ответ: высота боковой грани пирамиды равна см.

👇
Ответ:
witherMarlen
witherMarlen
20.12.2021

SM = 4 cм

Пошаговое объяснение:

найдем гипотенузу основания по теореме Пифагора

АВ= =10

SO высота пирамиды, а OK,OM,ON - серединные перпендикуляры и радиусы вписанной окружности, равные между собой.

Чтобы найти радиус, воспользуемся формулой площади S=pr и

S=0,5*6*8=24 см^2 Тогда r=S/p, где р- полупериметр =(6+8+10)/2=12, r=24:12=2 см

Треугольник SOM прямоугольный с углом 60 и 30 градусов, при вершине угол 30 градусов, катет напротив этого угла равен половине гипотенузы, значит гипотенуза (высота боковой грани)  SM = 2r=4 cм

4,4(74 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yiliamasegorova
yiliamasegorova
20.12.2021

Пошаговое объяснение:

Для удобства набора решения, все \alpha  я заменил на

x

1)

Сначала предварительная подготовка:

\sin^4(x) + \cos^4(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x).

То есть

\sin^4(x) + \cos^4(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) (в цепочке равенств оставил только первый и последний член).

Значит после переноса получаем:

1 - \sin^4(x) - \cos^4(x) = 2\sin^2(x)\cos^2(x).

Теперь работаем с числителем.

\sin^6(x) + \cos^6(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^3 - 3\sin^4(x)\cos^2(x) - 3\sin^2(x)\cos^4(x) = 1^3 - 3\sin^2(x)\cos^2(x)(\sin^2(x)+\cos^2(x)) = 1 - 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Значит

1 - \sin^6(x) - \cos^6(x) = 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Осталось самое приятное: подставить наши результаты в дробь, и понять, что всё получилось

\frac{1 - \sin^4(x) - \cos^4(x)}{1 - \sin^6(x) - \cos^6(x)} = \frac{3\sin^2(x)\cos^2(x)}{2\sin^2(x)\cos^2(x)} = \frac{3}{2}

ч.т.д.

2)

Перемножим дробь "крест-накрест", получим:

(\sqrt{3} - 2\sin(x))(\sqrt{3} + 2\sin(x)) = (2\cos(x) - 1)(2\cos(x) + 1)

по формуле разностти квадратов, получаем:

3 - 4\sin^2(x) = 4\cos^2(x) - 1

переносим в одну часть

4 = 4(\sin^2(x) + \cos^2(x)),

что верно в силу основного тригонометрического тождества. Так как мы тождественными преобразованиями перешли от исходного выражения к тождественному равенству, значит изначально тоже было тождественное равенство, ч.т.д.

4,5(6 оценок)
Ответ:
Olesya22254
Olesya22254
20.12.2021

Пошаговое объяснение:

Для удобства набора решения, все \alpha  я заменил на

x

1)

Сначала предварительная подготовка:

\sin^4(x) + \cos^4(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x).

То есть

\sin^4(x) + \cos^4(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) (в цепочке равенств оставил только первый и последний член).

Значит после переноса получаем:

1 - \sin^4(x) - \cos^4(x) = 2\sin^2(x)\cos^2(x).

Теперь работаем с числителем.

\sin^6(x) + \cos^6(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^3 - 3\sin^4(x)\cos^2(x) - 3\sin^2(x)\cos^4(x) = 1^3 - 3\sin^2(x)\cos^2(x)(\sin^2(x)+\cos^2(x)) = 1 - 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Значит

1 - \sin^6(x) - \cos^6(x) = 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Осталось самое приятное: подставить наши результаты в дробь, и понять, что всё получилось

\frac{1 - \sin^4(x) - \cos^4(x)}{1 - \sin^6(x) - \cos^6(x)} = \frac{3\sin^2(x)\cos^2(x)}{2\sin^2(x)\cos^2(x)} = \frac{3}{2}

ч.т.д.

2)

Перемножим дробь "крест-накрест", получим:

(\sqrt{3} - 2\sin(x))(\sqrt{3} + 2\sin(x)) = (2\cos(x) - 1)(2\cos(x) + 1)

по формуле разностти квадратов, получаем:

3 - 4\sin^2(x) = 4\cos^2(x) - 1

переносим в одну часть

4 = 4(\sin^2(x) + \cos^2(x)),

что верно в силу основного тригонометрического тождества. Так как мы тождественными преобразованиями перешли от исходного выражения к тождественному равенству, значит изначально тоже было тождественное равенство, ч.т.д.

4,5(56 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ