7×(8+4)÷4-2=23
7×8+4÷4+2=59
Для наглядности удобно провести некоторое соответствие с трехмерным пространством
Понятно что z(x,y) можно в нем изобразить как некоторую поверхность
Точке (1,4) соответствует , т.е. точка (*)
Линию удобнее записать как трехмерную кривую , что будет пересекать поверхность z(x,y) при x=1
Запишем уравнение касательной к этой кривой в точке , в качестве параметра берем переменную x
(#)
(вычисляется по аналогии с )
В прикрепленном файле нарисована поверхность, кривая и касательная.
Зная уравнение касательной, построим единичный вектор в направлении убывания x:
Пусть x=0, тогда из (#) получим точку
Соотв. единичный вектор в направлении этой точки из (*) имеет вид
Понятно что z компонента никак не повлияет на значение производной по направлению, формально вектор можно записать как
И, наконец, найдем искомую производную:
Пошаговое объяснение:
полная площадь прямой призмы равна сумме площадей двух ее оснований и площади боковой поверхности.
чтобы узнать площадь боковой поверхности,нужно расчитать пеример треугольника , лежащего в основании пирамиды.
квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. В данном случае, известен один катет и гипотенуза,следовательно, можно вычеслить второй катет:
25-16 = 9 в квадрате
второй катет равен 3 ( корень квадратный из 9)
периметр треугольник равен : 5+4+3= 12
12*6 (высота призмы= 72 см2 площадь боковой поверхности призмы.
площадь основания равна: 1/2*4*3 = 6 см2
полная поверхность призмы равна:
6*2+72=84см2
7 x (8 + 4 ): 4 + 2 = 23
7 x 8 + 4 : 4 + 2 = 59
это не считается ошибкой