Давайте рассмотрим разности этих чисел то то есть 10-7=3 ; 16-10=6 ; 27-16=11 ; 47-27=20 ; 84-47=37 рассмотрим теперь разности разностей этих чисел то есть 6-3=3 ; 11-6=5 ; 20-11=9 ; 37-20=17 важно заметить что следовательно следующая разность это
; как мы знаем до этого была разность 37 то есть 37-y=33 => y=70 ; а это разность последнего и предпоследнего члена прогрессии 84 ; то есть z-84=70 => z=154 это и есть ответ ответ : D) 154
Рассмотрим первое уравнение.
(x + 3)² - 1 = |y - 2|.
x² + 6x + 9 - 1 = |y - 2|.
x² + 6x + 8 = |y - 2|. Рассмотрим квадратный трёхчлен.
x² + 6x + 8 = 0, D = 36 - 32 = 4. x1 (-6 - 2)/2 = -4, x2 = (-6 + 2)/2 = -2.
Трёхчлен можно разложить на множители: x² + 6x + 8 = (х + 2)(х + 4).
Первое уравнение преобразовано так: (х + 2)(х + 4) = |y - 2|.
Отсюда видно, что эта функция имеет 2 критических значения при х = -2 и х = -4, при которых у = 2.
График этой функции представляет собой две параболы ветвями вверх и вниз, соединённые на уровне у = 2 в двух точках.
Второе уравнение представляет собой уравнение окружности с радиусом, зависящим от параметра а.
Центр окружности находится на прямой у = 2.
Значит, имеем 2 случая, когда окружность проходит через точки х = -2 и х = -4, дважды пересекая график первого уравнения.
Подставим значения х = -2 и х = -4 во второе уравнение при у = 2.
25 = a² - 4a + 13,
a² - 4a - 12 = 0. D = 16 + 48 = 64, √D = ±8.
a1 = (4 - 8)/2 = -2, a2 = (4 + 8)/2 = 6.
49 = a² - 4a + 13,
a² - 4a - 36 = 0. D = 16 + 144 = 160, √D = ±4√10.
a3 = (4 - 4√10)/2 = 2 - 2√10, a4 = (4 + 4√10)/2 = 2 + 2√10.
ответ: a = -2,
a = 6,
a = 2 - 2√10,
a = 2 + 2√10.