«Упрощение выражений»
1. У выражение:
Образец:
( 72 + а) + 18 = 72 + а + 18 = 72 + 18 + а = 90 + а
1) ( 26 + m) + 34
2) 235 + ( 565 + n)
3) 412 + k + 158
4) 1 353 + 2 097 + p
2. Найдите значение выражения, выбирая удобный порядок
вычислений:
Образец:
( 228 + 453) + 772 = (228 + 772) + 453 = 1 000 + 453 = 1 453
( 237 + 118) – 37 = 237 + 118 – 37 = 237 – 37 + 118 = 200 + 118 = 318
729 – ( 513 + 129) = 729 – 513 – 129 = 729 – 129 – 513 = 600 – 513 = 87
1) ( 486 + 351) + 514
2) 2 786 + 871 + 129
3) ( 148 + 245) – 45
4) ( 473 + 132) – 173
5) 843 – (154 + 243)
6) 894 – (394 + 148)
Если, я сделаю, то мне купят
а)
2x +3 y = 10
-2x + 5y = 6
2x+3y = 10
-2x = 6 - 5y
2x+3y = 10
2x = -6 + 5y
Подставляем -6 + 5у вместо 2х в первое уравнение
-6 + 5y + 3y = 10
8y = 10 + 6
8y = 16
y = 16/8
y = 2
Теперь y = 2 подставим в уравнение 2x = -6 + 5y
2x = -6 + 5*2
2x = -6 + 10
2x = 10 - 6
2x = 4
x = 4/2
x = 2
Проверяем (Подставляем x и y в исходные уравнения)
2*2 +3*2 = 10
4 + 6 = 10
Верно
-2*2 + 5*2 = 6
-4 + 10 = 6
10 - 4 = 6
Верно.
б)
3x - y =2
x + 2y = 10
3x - y =2
x = 10 - 2y
Подставялем в первое уравнение 10 - 2y вместо x
3*(10-2y) - y = 2
30 - 6y - y = 2
-7y = -28
7y = 28
y = 28/7
y = 4
Подставляем y = 4 в уравнение x = 10 - 2y
x = 10 - 2*4
x = 10 - 8
x = 2
Проверяем, подставив y = 4 и x = 2 в исходные уравнения
3*2 - 4 = 2
6 - 4 = 2
Верно
2 + 2*4 = 10
2 + 8 = 10
Верно.