Добрый день, ученик! Давай разберем эту задачу шаг за шагом.
На рисунке даны две плоскости, обозначенные буквами a и В, и две прямые, обозначенные буквами а и b. Вопрос состоит в том, какое взаимное расположение имеют прямые а и b.
Для начала скопируем рисунок и обозначим точки пересечения прямой а с плоскостью a, и прямой b с плоскостью В. Обозначим эти точки как А, В и А', В' соответственно.
Теперь проведем от каждой точки перпендикуляры к соответствующей плоскости. Перпендикуляр к плоскости a из точки А обозначим как А1, а перпендикуляр к плоскости В из точки В обозначим как В1. Также проведем от точек А' и В' перпендикуляры к соответствующим плоскостям и обозначим их как А'1 и В'1.
У нас есть две параллельные плоскости a и В, поэтому перпендикуляры из одной точки прямой к этим плоскостям будут параллельны между собой. То есть, А1 || В1 и А'1 || В'1.
Осталось только понять, какое взаимное расположение прямых а и b. Обратим внимание на перпендикуляры к плоскостям a и В. Поскольку прямая а пересекает плоскость В в точке В, то мы можем видеть, что В1 будет перпендикулярен прямой В, а значит, В1 || b.
Таким образом, мы можем заключить, что прямая а параллельна прямой b, так как они оба параллельны перпендикуляру к плоскости В.
Надеюсь, что эта подробная информация помогла тебе понять взаимное расположение прямых а и b на данном рисунке. Если есть ещё какие-либо вопросы, не стесняйся задавать их!
Добрый день! Давайте разберем по очереди каждое задание:
1) Для нахождения производной функции y=7x^3 - tg2x + 3^x необходимо применить правило дифференцирования для каждого слагаемого.
Первое слагаемое: 7x^3. У него есть степень, поэтому мы можем использовать правило степенной функции. Если имеем функцию вида y = ax^n, то производная будет равна y' = nax^(n-1). Применим это правило:
y' = 3 * 7x^(3-1) = 21x^2.
Второе слагаемое: -tg2x. Здесь нам понадобится правило дифференцирования тангенса функции ф(x). Если имеем функцию y = tg(f(x)), то производная будет равна y' = f'(x) * (1 + tg^2(f(x))). Правило, которое мы здесь использовали, называется производной композиции. Применим это правило:
y' = 2 * (1 + tg^2(2x)).
Третье слагаемое: 3^x. Тут мы снова применим правило степенной функции:
y' = 3^x * ln(3).
Теперь сложим результаты для каждого слагаемого, чтобы найти производную функции y:
y' = 21x^2 + 2 * (1 + tg^2(2x)) + 3^x * ln(3).
2) Имеем функцию y = (3x^2 - 5x - 8) * sqrt(4x). Для нахождения производной нужно применить правило произведения двух функций.
Первое слагаемое: 3x^2 - 5x - 8. Производная будет равна y' = 6x - 5.
Второе слагаемое: sqrt(4x). Здесь нам понадобится использовать правило производной корня функции. Если имеем функцию y = sqrt(f(x)), то производная будет равна y' = f'(x) / (2 * sqrt(f(x))). Применим это правило:
y' = (2 / (2 * sqrt(4x))) = 1 / sqrt(4x) = 1 / (2 * sqrt(x)) = 1 / (2sqrt(x)).
3) Функция f(x) = (x^2 + x - 2) / (x - 1). Для нахождения производной нужно применить правило дифференцирования частного двух функций.
Числитель: x^2 + x - 2. Производная будет равна y' = 2x + 1.
Знаменатель: x - 1. Здесь нужно применить правило дифференцирования линейной функции. Если имеем функцию y = ax + b, то производная будет равна y' = a. Применим это правило:
y' = 1.
Теперь используем формулу для нахождения производной частного двух функций:
y' = (2x + 1)(x - 1) - (x^2 + x - 2) * 1 / (x - 1)^2 = (2x + 1)(x - 1) - (x^2 + x - 2) / (x - 1)^2.
4) Функция y = sqrt(2x^3 + 7x^2 + 5) * ln(3x). Для нахождения производной нужно применить правило дифференцирования произведения двух функций.
Первое слагаемое: sqrt(2x^3 + 7x^2 + 5). Производная будет равна y' = (1 / (2sqrt(2x^3 + 7x^2 + 5))) * (6x^2 + 14x).
Второе слагаемое: ln(3x). Здесь нужно использовать правило дифференцирования натурального логарифма функции. Если имеем функцию y = ln(f(x)), то производная будет равна y' = f'(x) / f(x). Применим это правило:
y' = (1 / (3x)) * (3).
5) Функция y = ln^4(5x^3 - 2x + 6). Для нахождения производной нужно применить правило дифференцирования композиции функций.
Функция возводит логарифм в 4-ую степень, поэтому можно представить ее как (ln(5x^3 - 2x + 6))^4. Используем правило дифференцирования степенной функции:
y' = 4(ln(5x^3 - 2x + 6))^3 * (1 / (5x^3 - 2x + 6)) * (15x^2 - 2).
6) Функция y = (ctg(2x))^ln(4x). Тут также нужно применить правило дифференцирования композиции функций.
Первое слагаемое: ctg(2x). Производная будет равна y' = -1 / (sin^2(2x)).
Второе слагаемое: ln(4x). В этом случае нужно использовать правило дифференцирования натурального логарифма функции. Если имеем функцию y = ln(f(x)), то производная будет равна y' = f'(x) / f(x). Применим это правило:
y' = (1 / (4x)) * (4).
по руски напишите ни че не понятно так что