1)6,536/76=0,086
2)15/48=0,3125
3)23,9/10=2,39
4)7,31/100=0,731вот так ^^
Это показательное уравнение вида , где
неизвестная переменная.
Если сделаем основания степени равными, то по правилу сможем приравнять показатели степеней и решить обычное линейное уравнение.
Для этого, нужно член уравнения представить в виде числа со степенью так, чтобы в основании было число
. Это явно число
(проверка:
).
Значит теперь, когда наше показательное уравнение имеет вид , то можем приравнять показатели степени и получим стандартное линейное уравнение. Решение этого уравнения и будет являться корнем исходного показательного уравнения.
Итак, мы получили уравнение после того, как приравняли показатели степени. Решаем это уравнение. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое. Т.е.
.
Из этого следует, что ответ нашего показательного уравнения равен .
6,536/76=0,086
15/48=0,3125
23,9/10=2,39
7,31/100=0,731
В последних двух надо просто перенести запятую