Раскладываем квадраты синусов через косинусы двойных углов:
(1-cos2x + 1 - cos2y)/2 = 1/2
cos2x + cos2y = 1
используем формулу сложения косинусов через полусумму и полуразность:
cos2x + cos2y = 2*cos((2x + 2y)/2)*cos((2x - 2y)/2) = 2cos(x+y)cos(x-y)
Подставляем значение второго уравнения:
cos(x-y) = cos(4П/3)= -1/2
2cos(x+y)*(-1/2) = - cos (x+y) = 1
cos(x+y)= -1
x+y = П; 3П; ... => y = П - x
x-y = 4П/3
x - П + x = 4П/3
2x = 7П/3
х = 7П/6; 19П/6
y = x - 4П/3 = 7П/6 - 8П/6 = -1П/6 = 11П/6
Пошаговое объяснение:
№ 443
Пусть в другой коробке х касет, тогда в одной х+12.
По условию задачи в двух коробка всего было 60 касет. Отсюда уравнение:
х+х+12=60
2х+12=60
2х=60-12
2х=48
х=48/2
х=24
Зная, что в другой коробке было 24 касет, тогда в одной было 24+12=36 касет.
ответ:24 касет, 36 касеты.
№623
Пусть с одной яблони собрали х кг яблок, тогда с другой х+19.
По условию задачи с обоих яблонь собрали 67 кг. Отсюда уравнение:
х+х+19=67
2х+19=67
2х=67-19
2х=48
х=48/2
х=24
Зная, что с одной яблони собрали 24 кг яблок, тогда с другой собрали 24+19=43 яблока.
ответ:24 кг, 43 кг.
№.645
1.271*49=13279
2.1001/13=77
3.77*24=1848
4.13279+1848=15127