М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
bm22337
bm22337
28.02.2022 06:35 •  Математика

с задачей Дано : R= корень из 3 , угол CAD = 60 градусов Найдите H (цилиндр)

👇
Ответ:
Хорошо, рассмотрим данный вопрос.

Для начала, давайте разберемся с тем, что означают данные в задаче:

R = √3 - это означает, что радиус основания цилиндра равен корню из числа 3.

Угол CAD = 60 градусов - это означает, что в плоскости основания цилинра есть угол между отрезками CA и CD, и величина этого угла равна 60 градусов.

Теперь перейдем к решению задачи.

1. Построим плоскость, на которой находится основание цилиндра. На этой плоскости нарисуем отрезок CA длиной R.

----------CA---------

2. Затем, на одном конце отрезка CA отметим точку C и проведем от нее прямую, образующую угол CAD. Длину этой прямой обозначим как H.

----------CA---------
\
\
|
|
|
D

3. Так как угол CAD равен 60 градусов, и мы знаем длину отрезка CA (R), мы можем найти длину отрезка CD с помощью тригонометрического соотношения для прямоугольного треугольника.

В нашем случае, прямоугольный треугольник CAD, где угол CAD = 60 градусов, сторона CD является противоположной стороне этого угла, а сторона CA является прилежащей стороной.

Используя соотношение sin(60) = CD / CA, получаем:
sin(60) = CD / R

Применим значение sin(60) = √3 / 2:
√3 / 2 = CD / R

Перемножим обе части уравнения на R, чтобы избавиться от деления:
CD = R * (√3 / 2)

4. Теперь, когда мы нашли длину отрезка CD, мы можем использовать его для нахождения H с помощью теоремы Пифагора для прямоугольного треугольника CHD.

Теорема Пифагора гласит, что квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

В нашем случае, гипотенузой является отрезок CH длиной H, а катетами являются отрезки CD и HD.

Применяя формулу Пифагора, получаем:
H^2 = CD^2 + HD^2

Но мы уже знаем значение CD (R * (√3 / 2)), поэтому можем подставить его в уравнение:
H^2 = (R * (√3 / 2))^2 + HD^2

H^2 = (R^2 * (√3 / 2)^2) + HD^2

H^2 = R^2 * (3 / 4) + HD^2

5. Для нахождения HD, воспользуемся теоремой Пифагора для треугольника HDC.

HDC - прямоугольный треугольник, где угол CAD = 60 градусов, сторона HD является противоположной стороне этого угла, а сторона CD является прилежащей стороной.

Применим теорему Пифагора:
HD^2 = CD^2 - HC^2

Мы уже знаем значение CD (R * (√3 / 2)), поэтому можем подставить его в уравнение:
HD^2 = (R * (√3 / 2))^2 - HC^2

HD^2 = (R^2 * (√3 / 2)^2) - HC^2

HD^2 = R^2 * (3 / 4) - HC^2

6. Теперь у нас есть два уравнения: одно для H^2 и одно для HD^2. Мы можем объединить их, чтобы избавиться от неизвестных HC и HD.

Исключим HC^2 из этих уравнений:
H^2 - HD^2 = R^2 * (3 / 4) - R^2 * (3 / 4)

H^2 - HD^2 = 0

7. Поскольку мы получили 0 на правой стороне, уравнение сводится к:
H^2 - HD^2 = 0

Это является разностью двух квадратных выражений, и может быть факторизировано как:
(H - HD)(H + HD) = 0

8. Исходя из этого факторизованного уравнения, мы можем сделать два возможных вывода:

a) H - HD = 0
Это означает, что H = HD.

b) H + HD = 0
Это означает, что H = -HD.

Оба этих случая означают, что H и HD равны друг другу с различными знаками.

Таким образом, мы получили ответ на задачу:

H = HD, или H = -HD.

Надеюсь, что это подробное объяснение поможет вам понять решение этой задачи!
4,8(9 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ