Пошаговое объяснение:
f(x)=2x^3-3x^2.
1) ищем точки экстремума через первую производную
f'(x) = 0 - это необходимое условие экстремума функции
f'(x) = 6x²-6x; 6x²-6x=0; 6x(x-1)=0 ⇒ x₁ = 0, x₂ = 1 (это и есть точк экстремума)
теперь надо узнать какие это точки
2) это мы узнаем через вторую производную
при f''(x) > 0 , - x это точка минимума функции.
при f''(x) < 0 x - это точка максимума.
f''(x) = 12x-6
f''(0) = -6 < 0 - значит точка x = 0 точка максимума функции
f''(1) = 6 > 0 - значит точка x = 1 точка минимума функции.
Первый путь решения:
это уравнение в полных дифференциалах.
Потому что
dP/dy=dQ/dx.
где
Р=(2x-y+1)
Q=(2y-x-1)
Надо найти такую функцию U(x;y), что
dU/dx=P
dU/dy=Q.
Тогда решение будет U=C.
С одной стороны
dU/dx=2x-y+1
U= x^2-xy+x +C1(y)
С другой стороны
dU/dy=2y-x-1
U=y^2-xy-y+C2(x)
x^2-xy+x +C1(y)=y^2-xy-y+C2(x)
x^2+x +C1(y)=y^2-y+C2(x)
C1(y)=y^2-y
U= x^2-xy+x +C1(y)= x^2-xy+x +y^2-y=C
Второй путь решения.
Это уравнение, сводящееся к однородному.
(2x-y+1)dx+(2y-x-1)dy=0
сгруппируем так:
(2(x+1/3) - (y-1/3))dx+(2(y-1/3)- (x+1/3))dy=0
замена
a=x+1/3; da=dx
b=y-1/3; db=dy
(2a-b)da+ (2b-a)db=0- однородное
вводим новую функцию
b/a=u
b=ua
db=uda+adu
(2a- ua)da+ (2ua-a)(uda+adu)=0
(2- u)da+ (2u- 1)(uda+adu)=0
(2+ 2u^2- 2u)da+ (2u-1)adu=0
разделяем переменные
∫da/a= 1/2*∫(1-2u)du/( u^2- u+1)
заметим, что (1-2u)du= -d(u^2- u+1)
ln(C*|a|)=-1/2 *ln(C|(u^2- u+1|)
откуда
a=C/√(u^2- u+1)
a*√((b/a)^2- b/a+1)=C
√((b^2- b*a+a^2)=C
(y-1/3)^2- (y-1/3)(x+1/3)+(x+1/3)^2=C^2
Пошаговое объяснение:
,ответ: 0; 1
Пошаговое объяснение:
f'(x)=2*3x^2-3*2x=6x^2-6x, 6x^2-6x=0, 6x(x-1)=0,
x=0, x=1