Пошаговое объяснение:
(6 1\8 -1,75)\(9-2,2*(5 6\11-3,5))*1 2\7=1 1/4
1)6 1/8-1,75=6 1/8-1 75/100=6 1/8-1 3/4=49/8-7/4=35/8
2)5 6/11-3 5/10=5 6/11-3 1/2=61/11-7/2=(122-77)/22=45/22
3)45/22*2 1/5=45/22*11/5=9/2=4 1/2
4)9-4 1/2=4 1/2
5)35/8:9/2=35/8*2/9=35/36
6)35/36*1 2/7=35/36*9/7=5/4=1 1/4
(3 5\6-1 2\15)*5\9+((1\20+0,24)*8 1\3-1 1\6)*2=4
1)3 5/6-1 2/15=23/6-17/15=(115-34)/30=81/30=2 7/10
2)2 7/10*5/9=27/10*5/9=3/2=1 1/2
3)1/20+0,24=1/20+24/100=5/100+24/100=29/100
4)29/100*8 1/3=29/100*25/3=29/12
5)29/12-1 1/6=29/12-7/6=15/12=1 1/4
6)5/4*2=10/4=2 1/2
7)1 1/2+2 1/2=4
х = -4 6/7
Пошаговое объяснение:
Все уравнения с одним или несколькими неизвестными решаются одинаково с преобразований:
1. Перенесём все члены уравнения, содержащие неизвестное, в одну часть, а известные — в другую (члены с неизвестным, как правило, переносят в левую часть уравнения)
Также нужно учесть, что при переносе слагаемого или вычитаемого из одной части уравнения в другую необходимо поменять знак на противоположный.
13x+20-4x-16x=54
13х - 4х - 16х = 54 - 20
2. Выполним приведение подобных членов:
-7х = 34
3. Делим обе части уравнения на коэффициент при неизвестном (на -7):
х = 34:(-7)
х = -4 6/7
3. Делаем проверку, подставив в данное уравнение вместо x его значение:
х = -4 6/7 = -34/7
13*(-34/7)+20-4*(-34/7)-16*(-34/7)=54
-34/7*(13-4-16)+20 = 54
-34/7*(-7)+ 20 = 54
34 + 20 = 54
54 = 54