М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
volck223
volck223
21.04.2023 00:11 •  Математика

Впиши два последующих члена последовательности: a) если первый член равен 2, второй – 3, а каждый последующий, начиная с третьего, равен квадрату суммы двух предыдущих;

2; 3;

;

.

b) если первый член равен 4, а каждый последующий, начиная со второго, равен уменьшенному на единицу квадрату предыдущего члена.

4;

;

.

👇
Ответ:
XxXKotikXxX
XxXKotikXxX
21.04.2023

а) 2; 3; 25; 784.

б) 4; 15; 224.

Пошаговое объяснение:

4,4(58 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

Для начала поработаем со вторым выражением. Первые три слагаемых свернем в квадрат разности: ((3x)^{2}-y^{2})^{2}; В следующих двух слагаемых вынесем общий множитель "40": 40(9x^{2}+y^{2})=40((3x)^{2}+y^{2}); В итоге получим следующее уравнение: ((3x)^{2}-y^{2})^{2}-40((3x)^{2}+y^{2})+400=0. В скобках мы видим похожие выражения, отличающиеся лишь знаком посередине (такие выражение называются сопряженными). А хотелось бы видеть там равные (строго говоря тождественные) выражения. Пусть в первой скобке вместо (3x)^{2}-y^{2} будет стоять (3x)^{2}+y^{2}; Это приведет к тому, что придется убавить 2\times 18x^2y^2=4(3xy)^{2}; В итоге: ((3x)^{2}+y^{2})^{2}-40((3x)^{2}+y^{2})+400= 4(3xy)^{2}; Слева стоит квадрат суммы. Уравнение примет вид: ((3x)^{2}+y^{2}-20)^{2}=(6xy)^{2} \Leftrightarrow ((3x)^{2}+y^{2}-20+6xy)((3x)^{2}+y^{2}-20-6xy)=0; Сворачивая еще раз: ((3x+y)^{2}-20)((3x-y)^{2}-20)=0; Получаем серию прямых: \pm 3x+\sqrt{20},\; \pm3x-\sqrt{20}; А теперь приступим к рассмотрению первого уравнения.

Это уравнение задает круг с центром в точке (0, 0) и радиусом \sqrt{2} ; Рассмотрим прямую y=3x+\sqrt{20}; Найдем радиус окружности с центром в начале координат, которая касается данной прямой. Это легко сделать из подобия треугольников. \frac{\sqrt{20}\times 3}{3\times 10\sqrt{2}}=\frac{r}{\sqrt{20}} \Leftrightarrow r=\sqrt{2}; Значит, круг касается всех этих четырех прямых. Достаточно найти только координаты касания с любой из прямых. Это делается так же, как и находился радиус окружности. Для той же прямой это координаты (-\frac{3\sqrt{5}}{5},\; \frac{\sqrt{5}}{5} } ); Ну а все решения:

(\frac{3\sqrt{5}}{5},\; \frac{\sqrt{5}}{5}),\; (\frac{3\sqrt{5}}{5},\; -\frac{\sqrt{5}}{5}),\; (-\frac{3\sqrt{5}}{5},\; \frac{\sqrt{5}}{5}),\; (-\frac{3\sqrt{5}}{5},\; -\frac{\sqrt{5}}{5})

4,6(12 оценок)
Ответ:
liza1437
liza1437
21.04.2023

x + y = 5

2x - 3y = 1

Система линейных ур-ний с тремя неизвестными

2*x = 2

5*y = 10

x + y + z = 3

Система дробно-рациональных уравнений

x + y = 3

1/x + 1/y = 2/5

Система четырёх уравнений

x1 + 2x2 + 3x3 - 2x4 = 1

2x1 - x2 - 2x3 - 3x4 = 2

3x1 + 2x2 - x3 + 2x4 = -5

2x1 - 3x2 + 2x3 + x4 = 11

Система линейных уравнений с четырьмя неизвестными

2x + 4y + 6z + 8v = 100

3x + 5y + 7z + 9v = 116

3x - 5y + 7z - 9v = -40

-2x + 4y - 6z + 8v = 36

Система трёх нелинейных ур-ний, содержащая квадрат и дробь

2/x = 11

x - 3*z^2 = 0

2/7*x + y - z = -3

Система двух ур-ний, содержащая куб (3-ю степень)

x = y^3

x*y = -5

Система ур-ний c квадратным корнем

x + y - sqrt(x*y) = 5

2*x*y = 3

Система тригонометрических ур-ний

x + y = 5*pi/2

sin(x) + cos(2y) = -1

Система показательных и логарифмических уравнений

y - log(x)/log(3) = 1

x^y = 3^12

Пошаговое объяснение:

4,5(31 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ