Ищем область определения: D(y)∈R ищем 1 и 2 производные: определяем критические точки: x=0; y=1; (0;1) x=0,5; y=0,875 (0,5;0,875) x=-0,5; y=0,875 (-0,5;0,875) определяем максимум/минимум и возрастание/убывание: определяем знак производной на каждом интервале: 1) на (-oo;-0,5] берем например (-1): - знак минус 2) на [-0,5;0] берем например (-0,1): - знак плюс 3) на [0;0,5] берем например 0,1: - знак минус 4) на [0,5;+oo) берем например 1: - знак плюс производная в точке (-0,5;0,875) меняет знак с минуса на плюс, значит это минимум. производная в точке (0;1) меняет знак с плюса на минус, значит это максимум аналогично для точки (0,5;0,875) - это 2 минимум функция убывает на (-oo;-0,5] и [0;0,5] и возрастает на [-0,5;0] и [0,5;+oo) так как область определения этой функции - любое действительное число, то данная функция не имеет асимтот проверяем четность: - значит функция четная ищем интервалы выпуклости/вогнутости: приравниваем 2 производную к 0: определяем знаки: ≈0,289 ≈-0,289 1) на (-oo;-0,289] берем например (-1): - знак плюс 2) на [-0,289;0,289]: берем например 0: 12*0-1=-1 - знак минус 3) на [0,289;+oo) берем например 1: 12-1=11 - знак + значит функция выпукла на и вогнута на (-oo; и ;+oo) определяем пересечения с осями координат: x- нет корней, значит данная функция не пересекается с осью ox x=0; y=1; (0;1) Подведем итоги: функция: область определения: D(y)∈R функция непрерывна 1 производная: 2 производная: функция четная функция не имеет асимптот нули: (0;1) экстремиумы: (0,5;0,875), (-0,5;0,875), (0;1) максимум: (0;1) минимум: (-0,5;0,875), (0,5;0,875) убывает: (-oo;-0,5] и [0;0,5] возрастает: [-0,5;0] и [0,5;+oo) выпукла: вогнута: (-oo; и ;+oo) и строим график:
Пошаговое объяснение:
1
A) f'(x) = (x⁵+4x³+2x)' = 5x⁴+12x²+2 f'(-1) = 5*(-1)⁴+12(-1)²+2 = 19
Б) f'(x) = cosx f'(п/2) = 0
В) f'(x) = 1/√x f'(2) = 1/√2 = √2/2
Г) f'(x) = (1/x²)' = -2/(x³) f'(1) = -2
2.
A) f(x) = 6x³ +x² -10x x₀= -0.5
Yk = f(x₀)+ f'(x₀)(x-x₀)
f'(x) = 18x₂ +2x -10
f'(-0.5) = -6.5
f(-0.5) = 4.5
Yk = 4.5 -6.5(x+0.5)
или
Yk = -6.5x + 1.25
Б) f(x) = (2x+1) /x = 2 +1/x x₀= -3
f'(x) = -1/x²
f'(-3) = -1/9
f(-3) = 5/3
Yk = 5/3 -1/9(x+3)
или
Yk = -x/9 +4/3
B) f(x) = tgx x₀ = π/4
f'(x) = tg²x +1
f'(π/4) = 2
f(π/4) = 1
Yk = 1+2(x-π/4)
Yk = 2x -π/2 +1