1968
Пошаговое объяснение:
Обозначим год рождения за . Тогда год, когда ученику будет 49 лет, будет , а когда 41 год - .
По условию умножим соответствующие года с тем, что мы получим какой-то реальный год рождения (500 лет нашей эры, думаем, вряд ли подойдёт):
.
Заметим, что год рождения должен быть целым числом, равно как и "года отсчёта", а поэтому и , и должны быть натуральными и при этом иметь какой-то логический смысл.
Все эти условия выполняются при . При подстановке пойдём, что первый ученик недоговорил "когда мне будет 90 лет"
144 - А=14 решаем его
(X:11+21) * 5=144-14 А=144-14
А=130
(X:11+21) * 5=130 (х:11+21)*5=130
теперь представь (х:11+21)=В
(X:11+21) =130:5 В*5=130
В=130:5
X:11+21 = 26 В=26
х:11+21=26
х:11=26-21 х:11=26-21
х:11=5
х:11=5 х=5*11
х=55
х=5*11
х=55
144-(55:11+21)*5=14
144-26*5=14
144-130=14
14=14