Х = 2/9
4/9 : 2 = 2/9
Без проблем
Пошаговое объяснение:
1) 3,12 : 0,6 без калькулятора легче всего решить столбиком, но для этого нужно привести делитель (0,6) к целому числу, умножив его на 10 (в данном случае. если остаток длиннее, то нужно будет умножать на 100, 1000 и т.д.). после умножения (в уме) получается 31,2 : 6 и дальше эт уже можно делить как обычно. получается что 31:6 будет 5 остаток 1, после этого к единице "опускается" двойка из остатка числа 31,2 поэтому в ответе после уже найденной 5 тоже будет запятая. ответ получится 5,2. так с каждым делением, а затем складываешь все полученные числа.
2) по поводу последовательности действий: сначала делается то, что в скобках. затем умножение и деление (если их несколько, то делаются последовательно слева направо). затем идёт сложение и вычитание (тоже слева направо, если их несколько в выражении).
если внутри скобки есть несколько действий, то там то же правило: сначала скобки (если в скобке есть ещё одна скобка), затем умножение и деление, затем сложение и вычитание.
1) 9 - 2 · (-4х + 7) = 7
2 · (-4х + 7) = 9 - 7
2 · (-4х + 7) = 2
-4х + 7 = 2 : 2
-4х + 7 = 1
-4х = 1 - 7
-4х = -6
х = -6 : (-4)
х = 1,5
Проверка: 9 - 2 · (-4 · 1,5 + 7) = 7
9 - 2 · (-6 + 7) = 7
9 - 2 · 1 = 7
7 = 7
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2) 9 + 10 · (3х - 10) = 2
10 · (3х - 10) = 2 - 9
10 · (3х - 10) = -7
3х - 10 = -7 : 10
3х - 10 = -0,7
3х = 10 - 0,7
3х = 9,3
х = 9,3 : 3
х = 3,1
Проверка: 9 + 10 · (3 · 3,1 - 10) = 2
9 + 10 · (-0,7) = 2
9 + (-7) = 2
2 = 2
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3) 7 + 9 · (4х + 5) = -2
9 · (4х + 5) = -2 - 7
9 · (4х + 5) = -9
4х + 5 = -9 : 9
4х + 5 = -1
4х = -1 - 5
4х = -6
х = -6 : 4
х = -1,5
Проверка: 7 + 9 · (4 · (-1,5) + 5) = -2
7 + 9 · (-1) = -2
7 - 9 = -2
-2 = -2
2х=4\9
х=8\9
Пошаговое объяснение: