Домножим все на . Мы можем это сделать по причине того, что (в противном случае это давало бы ноль в знаменателе) и (квадрат выражения не может быть отрицательным).
Замена: ().
Вс уравнение можно решить теоремой Виета:
Так как перед нами парабола, ветви которой направлены вверх (по коэффициенту ), то (точку убираем из решения из-за ОДЗ).
.
Заметим, что значение функции, задающейся уравнением , при всегда будет меньше ноля (так как и ). То есть, принадлежит множеству решений уравнения.
Если же (точка не рассматривается, так как не входит в ОДЗ), то функция монотонно возрастает на рассматриваемом промежутке (как произведение двух положительных монотонно возрастающих функций). Следовательно, если при достигается крайняя точка на промежутке , то при принадлежит рассматриваемому промежутку (), а при - не принадлежит. Значит, второй промежуток - это .
Аналогично и рассмотрение функции на промежутке . В силу монотонности функции при положительных , при она меньше (что нам не подходит), а при располагается в нужном промежутке.
Значит, .
ответ:
Дано:
СР=РЕ
FD=DK
угол FCP = угол KEP
Доказать: CDK=EDF
1. угол CPF = угол EPK (вертикальные)
СР=РЕ (по условию)
угол FCP = угол KEP (по усл.)
Следовательно,
CPF=EPK (по 2му признаку) => CF=EK
2. CD=CF+FD
DE=EK+KD
Так как CF=EK (по доказанному), FD=KD (по усл.), то CD=DE
3. CD=DE (доказано)
угол DCK = угол DEF (по усл.)
угол CDE — общий
След-но,
CDK=EDF (по 2му признаку)
ДОКАЗАНО.
далее для удобства угол обозначаю <
2.Дано:
<MKF=<NPE
<MEP=<NFK
KF=PE
Доказать: MKF=NPE
1. <MFK=180-<NFK (по теореме смежных углов)
<NEP=180-<MEP (по теореме смежных углов)
Так как <MEP=<NFK, то
<MFK=<NEP
2. <MKF=<NPE (по усл.)
<MFK=<NEP (доказано)
KF=PE
След-но,
MKF=NPE
ДОКАЗАНО.