Из этого следует, что противолежащий катет для угла а равен 20, а гипотенуза равна 29. Таким образом, sin(a) = 20/29.
Аналогично, прилежащий катет для угла b равен -7, а гипотенуза равна 25. Таким образом, cos(b) = -7/25.
Теперь, чтобы вычислить cos(a-b), нам понадобится знание формулы для разности углов:
cos(a-b) = cos(a) * cos(b) + sin(a) * sin(b)
Заменяем значения sin(a) и cos(b) в формуле:
cos(a-b) = cos(a) * (-7/25) + (20/29) * sin(b)
Теперь нам нужно вычислить значение sin(b). Нам дано, что угол b принадлежит интервалу (π/2, π). Косинус b отрицателен, значит, угол b лежит во второй четверти. В этой четверти синус положителен. Мы также знаем, что sin(π - b) = sin(b):
sina = противолежащий катет / гипотенуза
cosb = прилежащий катет / гипотенуза
Из этого следует, что противолежащий катет для угла а равен 20, а гипотенуза равна 29. Таким образом, sin(a) = 20/29.
Аналогично, прилежащий катет для угла b равен -7, а гипотенуза равна 25. Таким образом, cos(b) = -7/25.
Теперь, чтобы вычислить cos(a-b), нам понадобится знание формулы для разности углов:
cos(a-b) = cos(a) * cos(b) + sin(a) * sin(b)
Заменяем значения sin(a) и cos(b) в формуле:
cos(a-b) = cos(a) * (-7/25) + (20/29) * sin(b)
Теперь нам нужно вычислить значение sin(b). Нам дано, что угол b принадлежит интервалу (π/2, π). Косинус b отрицателен, значит, угол b лежит во второй четверти. В этой четверти синус положителен. Мы также знаем, что sin(π - b) = sin(b):
sin(b) = sin(π - b) = sin(π - b) * (-1) = sin(π) * (-1) / sin(b) = 0 - (-7/25) / (-7/25) = -7/25
Теперь подставляем все значения в формулу:
cos(a-b) = cos(a) * (-7/25) + (20/29) * (-7/25)
Упрощаем выражение:
cos(a-b) = (-7/25) * cos(a) - (20/29) * (7/25)
Умножаем числители и знаменатели:
cos(a-b) = (-7/25) * (20/29) - (20/29) * (7/25)
Далее, вычисляем числитель и знаменатель каждого слагаемого:
cos(a-b) = (-7 * 20) / (25 * 29) - (20 * 7) / (29 * 25)
Умножаем числитель и знаменатель:
cos(a-b) = -140 / 725 - 140 / 725
Складываем два слагаемых:
cos(a-b) = (-140 - 140) / 725
Вычисляем числитель:
cos(a-b) = -280 / 725
Далее, упрощаем дробь, разделив числитель и знаменатель на их наибольший общий делитель:
cos(a-b) = -56 / 145
Таким образом, искомое значение cos(a-b) равно -56/145.