4 км/ч скорость пешехода , 16 км/ч скорость велосипедиста.
Пошаговое объяснение:
Скорость пешехода - х км/ч
Скорость велосипедиста - у км/ч
1 часть задачи:
Пешеход:
Время в пути t₁= (10+30) мин = 40 мин = 40/60 ч. = 2/3 ч.
Расстояние S₁ = 2/3 *х км
Велосипедист :
Время в пути t₂ = 10 мин.= 1/6 часа
Расстояние S₂= 1/6 * у
S₁= S₂ ⇒ первое уравнение : 2/3 * х = 1/6 *у
2 часть задачи:
Пешеход:
t₃= 3 часа
S₃= 3 x км
Велосипедист:
t₄= 1/2 ч.
S₄= 1/2 * у км
S₄ - S₃ = 4 км ⇒ второе уравнение :3х - 1/2 у = 4
Система уравнений
{2/3 x = 1/6 y |*6
{3x - 1/2 y= 4 |*2
{4x = y ⇒ y =4x
{6x - y =8
Метод подстановки
6х-4х =8
2х=8
х=8/2
х= 4 (км/ч) скорость пешехода
у=4*4 = 16 (км/ч) скорость велосипедиста
Подробнее - на -
Пошаговое объяснение:
Пусть x км/ч — скорость первого автомобиля, , тогда х-20 км/ч — скорость второго автомобиля. Тогда первый автомобиль потратит на весь путь 240/х часов,а второй 240/(х-20)часов. Первый автомобиль прибыл к финишу на 1 ч. раньше второго. Составим уравнение:
240/(х-20)- 240/х=1
240х - 240(х - 20) = х(х - 20)
4800 = х ² - 20х
х ² - 20 х - 4800 = 0
D = 20² - 4 *(-4800) = 196 00 = 140 ²
х = (20+140)/2
х= 80 км/ч
х= (20-140)/2
х= -60 км/ч
х= -60 не подходит по условию задачи, отсюда скорость первого автомобиля равна 80 км/ч
Пошаговое объяснение:
108/90 = 42/b
b= 90*42:108
b= 35