Докажите что не зависит от значения переменой значение выражения 1)0,9(-2,5+5 2/3:8,5*a)-2/3*4,5 (2,5+0,2a) 2)6,75*4 8/9(1-5b)+68(1+2b)+12 3/7:3/14*0,5b
cosx=0 одно из решений. х=пи/2+пи*н , где н -любое целое.
Если косинус х не равен 0, то поделим все на sqrt(cos(x)) (помня ОДЗ : косинус больше 0)
sin(x)*sqrt(cos(x))=sqrt(3)/2
Возведем в квадрат
(1-cos^2(x))*cos(x)=3/4
Обозначим косинус за у
у-y^3=3/4
y^3-y+3/4=0
Можно показать, что у этого уравнения один действительный корень и он меньше -1.(для этого надо построить график, изучить экстремумы и локализовать корень, если не пользоватья формулами Кардано).
Поэтому, ответ : х=пи/2+пи*н , где н -любое целое.
Cos 2x можно выразить только через косинус, или только через синус, или через обе функции. cos 2x = 2cos^2 x - 1 = 1 - 2sin^2 x = cos^2 x - sin^2 x Нас интересует - через синус. 3 - 6sin^2 x - 5sin x + 1 = 0 Умножаем все на -1 6sin^2 x + 5sin x - 4 = 0 Квадратное уравнение относительно синуса D = 5^2 - 4*6(-4) = 25 + 96 = 121 = 11^2 sin x = (-5 - 11)/12 = -16/12 < -1 - не подходит sin x = (-5 + 11)/12 = 6/12 = 1/2 x = pi/6 + 2pi*k x = 5pi/6 + 2pi*k
х=пи/2+пи*н , где н -любое целое.
Пошаговое объяснение:
sin2x=2sinx*cosx
cosx=0 одно из решений. х=пи/2+пи*н , где н -любое целое.
Если косинус х не равен 0, то поделим все на sqrt(cos(x)) (помня ОДЗ : косинус больше 0)
sin(x)*sqrt(cos(x))=sqrt(3)/2
Возведем в квадрат
(1-cos^2(x))*cos(x)=3/4
Обозначим косинус за у
у-y^3=3/4
y^3-y+3/4=0
Можно показать, что у этого уравнения один действительный корень и он меньше -1.(для этого надо построить график, изучить экстремумы и локализовать корень, если не пользоватья формулами Кардано).
Поэтому, ответ : х=пи/2+пи*н , где н -любое целое.