Прежде всего необходимо найти знаменатель прогрессии и её первый член. Выразим известные нам члены через формулу n-го члена геометрической прогрессии. Имеем: b5 = b1q⁴b11 = b1q¹⁰Эти равенства должны выполняться одновременно. Составим и решим систему уравнений: b1q⁴ = 61b1q¹⁰ = 1647 Эту систему легко решить, если поделить второе уравнение на первое: q⁶ = 27 q = ⁶√27b1q⁴ = 61 b1 = 61 / q⁴ = 61 / (⁶√27)⁴ Считать дальше не буду. b1 и q нашли. Теперь легко ответить на вопрос задачи. Легче найти b2: b2 = b1q - всё знаем уже.b8 = b1q⁷ - b1 и q только что нашли из системы.
Пусть х - задуманное число. Уравнение:
(89 - х) : 3 = 15
89 - х = 15 · 3
89 - х = 45
х = 89 - 45
х = 44
ответ: 44 - задуманное число.