а2 -4-а*(а-1)
а2-4-а2+а
-4+а
Пошаговое объяснение:
Первоначальные числа (3;9;27) или (27;9;3). Первая прогрессия возрастает, вторая - убывает.
Пошаговое объяснение:
Так как у нас геометрическая прогрессия, запишем условие в виде
b+b*q+b*q^2=39
также запишем условие для арифметической прогрессии
b+(b+k)+(b+2k)=39-12
упростим
3b+3k=27
b+k=9
для второго числа запишем его вид для арифметической и геометрической прогрессии
b+k=b*q
преобразуем
q=(b+k)/b или q^2=(b+k)^2/b^2
для третьего числа запишем его вид для арифметической и геометрической прогрессии
b+2k=b*q^2-12
q^2=(b+2k+12)/b
запишем выражение для q^2 из второго и третьего числа
(b^2+2*b*k+k^2)/b^2=(b+2k+12)/b
по правилу пропорции преобразуем
b^3+2*b^2*k+b*k^2=b^3+2*b^2*k+12*b^2
приведем подобные слагаемые и упростим
b*k^2=12*b^2
12b=k^2
выразим одну переменную через другую
b=9-k
и подставим в наше уравнение
108-12k-k^2=0
решим уравнение
k^2+12k-108=0
D=144+4*1*108=144+432=576
k=(-12+24)/2=6
k=(-12-24)/2=-18
для первого корня (k=6)
b=3 - первое число
b+k=9 - второе число
b+2k=15
q=3 - знаменатель геометрической прогрессии
b*q^2=27 - третье число
для второго корня
b=27 - первое число
b+k=9 - второе число
b+2k=-9
q=1/3 - знаменатель геометрической прогрессии
b*q^2=3
log(a) b = 1/log(b) a
log(10) a > 0 a>1 log(10) a < 0 0<a<1
чтобы сравнить числа их надо вычесть и сравнить с 0
log(1/2) 10 - log(1/3) 10 = 1/log(10) 1/2 - 1/ log(10) 1/3 = (log(10) 1/3 - log(10) 1/2)/log(10)1/2*log(10)1/3 = log(10) (1/2 : 1/3) /log(10)1/2 * log(10) 1/3 = log(10) 1.5 / log(10)1/2*log(10)1/3 > 0
log(10) 1/2 < 0 log(10) 1/3 < 0 log(10) 1.5 > 0
значит log (1/2) 10 > log(1/3) 10
кроме того Log(1/2) и log(1/3) функции убывающие и при одинаковых телах значение больше у того у кого основание больше 1/2 > 1/3
Пошаговое объяснение:
a² - 4 - a² + a = a - 4