Сразу поменяю а на х. Мне так просто привычней. Чтобы значение выражения было целым число, то нужно просто избавится от знаменателя, т.е в числителе вынести за скобки (х+2) и сократить со знаменателем. Сразу заметим, что х не равен -2 Для этого можно было бы попробывать решить уравнение Но с другой стороны можно сразу проверить является ли х=-2 корнем этого уравнения 4-6-2=-4, Значит х=-2 не является корнем этого уравнения. Следовательно нам не удастся преобразовать числитель к виду (х+а)(х+в).
Нам остается последний вариант приравнять х=0, тогда мы получаем
ответ х=0 единственный целое значение, при котором выражение тоже целое число!
Сразу поменяю а на х. Мне так просто привычней. Чтобы значение выражения было целым число, то нужно просто избавится от знаменателя, т.е в числителе вынести за скобки (х+2) и сократить со знаменателем. Сразу заметим, что х не равен -2 Для этого можно было бы попробывать решить уравнение Но с другой стороны можно сразу проверить является ли х=-2 корнем этого уравнения 4-6-2=-4, Значит х=-2 не является корнем этого уравнения. Следовательно нам не удастся преобразовать числитель к виду (х+а)(х+в).
Нам остается последний вариант приравнять х=0, тогда мы получаем
ответ х=0 единственный целое значение, при котором выражение тоже целое число!
5*(y-1)-3*(y-2)=7-y+3
Решаем по шагам:
1) 5*y-5-3*(y-2)-7+y-3=0
1.1) 5*(y-1)=5*y-5
2) 5*y-5-(3*y-6)-7+y-3=0
2.1) 3*(y-2)=3*y-6
3*(y-2)=3*y-3*2
2.1.1) 3*2=6
X3
_2_
6
3) 5*y-5-3*y+6-7+y-3=0
3.1) 5*y-5-(3*y-6)=5*y-5-3*y+6
4) 2*y-5+6-7+y-3=0
4.1) 5*y-3*y=2*y
5) 2*y+1-7+y-3=0
5.1) -5+6=1
-6
_5_
1
6) 2*y-6+y-3=0
6.1) 1-7=-6
-7
_1_
-6
7) 3*y-6-3=0
7.1) 2*y+y=3*y
8) 3*y-9=0
8.1) -6-3=-9
+6
_3_
9
ответ:y=9/3=3.