М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vagiz9779
vagiz9779
13.08.2020 14:53 •  Математика

Найти общее решение дифференциальных уравнений:
1) y-xy'=x*sec(y/x)

2) xy'=y-x*e^(y/x)


Найти общее решение дифференциальных уравнений: 1) y-xy'=x*sec(y/x) 2) xy'=y-x*e^(y/x)

👇
Ответ:
dapmoney2p0c8c0
dapmoney2p0c8c0
13.08.2020
Конечно, я помогу вам с решением этих дифференциальных уравнений. Давайте начнем с первого уравнения:

1) y - xy' = x * sec(y/x)

Для начала давайте заменим переменные. Пусть u = y/x, тогда y = ux. Заменим y и y' в исходном уравнении:

ux - x(du/dx) = x * sec(ux/x)
ux - x(du/dx) = x * sec(u)

Теперь преобразуем уравнение, чтобы оно стало более простым:

ux - x(du/dx) = x * (1/cos(u))

Разделим оба выражения на x, чтобы получить:

u - (du/dx) = 1/cos(u)

Давайте переместим все члены с u на одну сторону и все члены с x на другую:

u - 1/cos(u) = (du/dx)

Теперь давайте разделим уравнение на (u - 1/cos(u)):

(dx)/(du) = 1/(u - 1/cos(u))

Заметим, что это уравнение разделяющихся переменных. Разделим обе части уравнения:

dx = (1/(u - 1/cos(u))) * du

Теперь, давайте проинтегрируем обе части уравнения:

∫dx = ∫(1/(u - 1/cos(u))) * du

Интегрирование может быть довольно сложным для этого уравнения, однако мы можем сделать замену переменной z = u - 1/cos(u), чтобы упростить его:

∫dx = ∫(1/z) * du

Теперь, чтобы проинтегрировать это уравнение, нам нужно использовать метод интегрирования по частям:

∫dx = ∫(1/(z)) * du
x = ∫(1/(z)) * du
x = ln|z| + C

Теперь, вернемся к изначальной замене переменной:

z = u - 1/cos(u)

И подставим обратно значение z в уравнение:

x = ln|(u - 1/cos(u))| + C

Таким образом, общим решением этого уравнения является:

y = (xln|(y/x - 1/cos(y/x))|) + C

Теперь перейдем ко второму уравнению:

2) xy' = y - xe^(y/x)

Для начала, давайте заменим переменные и введем новую переменную z = y/x, тогда y = zx.

Заменим y и y' в исходном уравнении:

x(dz/dx) = zx - xe^(zx/x)

Разделим уравнение на x:

(dz/dx) = z - e^(z)

Для этого уравнения, у нас есть нелинейное дифференциальное уравнение первого порядка. К сожалению, нет простого аналитического общего решения для этого уравнения. Однако, мы можем найти приближенное решение, используя численные методы или разложение в ряд Тейлора.
4,6(57 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ