"На двух складах (на №1=Х, на №2=У) хранилось 450т овощей" - значит, Х+У=450. Это - уравнение №1.
"После того как с одного склада перевезли на другой 75т овощей, на втором складе овощей стало в 2 раза больше, чемна первом" - значит, на первом складе овощей после этого стало (Х-75), а на втором (У+75) и при этом 2(Х-75)=У+76. Это - уравнение №2.
Имеем систему 2 уравнений с 2 неизвестными.
ВСЕГДА решай систему ТАК : вырази одно неизвестное через второе (например, из уравнения №1 получим, что У=450-Х, это наше уравнение №3), замени это неизвестное (подставим в уравнение №2 вместо У третье уравнение) - и получим уравнение №4:
2(Х-75)=(450-Х)+76 Видишь, осталось уравнение с ОДНИМ неизвестным. Его легко решить, открыв скобки и перенеся неизвестное Х в одну сторону, а известные суммы - в другую: 2Х-150=526-Х 2Х+Х=525+150 3Х=675 Х=675/3=225 (т, на первом складе) и У=450-Х=450-225=225.
Проверим, "перевезем": Х-75=225-75=150 т стало на первом складе и 225+75=300 т на втором. Действительно, в 2 раза больше.
Решение: Обозначим первое натуральное число: за (х), тогда согласно условия задачи, второе число равно: (х+3), третье число равно: (х+х+3+11)=(2х+14) Квадрат второго числа равен произведению первого и третьего: (х+3)^2=(x)*(2x+14) x^2+6x+9=2x^2+14x 2x^2+14x-x^2-6x-9=0 x^2+8x-9=0 x1,2=(-8+-D)/2*1 D=√(64-4*1*-9)=√(64+36)=√100=10 x1,2=(-8+-10)/2 x1=(-8+10)/2=2/2=1 х2=(-8-10)/2=18/2=-9 - не соответствует условию задачи Отсюда: первое число равно 1 второе число равно 1+3=4 третье число равно 1+4+11=16 Сумма трёх чисел равна: 1+4+16=21
"После того как с одного склада перевезли на другой 75т овощей, на втором складе овощей стало в 2 раза больше, чемна первом" - значит, на первом складе овощей после этого стало (Х-75), а на втором (У+75) и при этом
2(Х-75)=У+76. Это - уравнение №2.
Имеем систему 2 уравнений с 2 неизвестными.
ВСЕГДА решай систему ТАК : вырази одно неизвестное через второе (например, из уравнения №1 получим, что У=450-Х, это наше уравнение №3), замени это неизвестное (подставим в уравнение №2 вместо У третье уравнение) - и получим уравнение №4:
2(Х-75)=(450-Х)+76
Видишь, осталось уравнение с ОДНИМ неизвестным. Его легко решить, открыв скобки и перенеся неизвестное Х в одну сторону, а известные суммы - в другую:
2Х-150=526-Х
2Х+Х=525+150
3Х=675
Х=675/3=225 (т, на первом складе) и У=450-Х=450-225=225.
Проверим, "перевезем": Х-75=225-75=150 т стало на первом складе и 225+75=300 т на втором. Действительно, в 2 раза больше.