Пошаговое объяснение:
Первый подробно, остальные аналогично.
а) 1/4+1/5=(НОК(4;5)=20. Дополнительные множители 5 и 4 соответственно)=5/20+4/20=(5+4)/20=9/20;
б) 1/3+1/7=(НОК(3;7)=21)=7/21+3/21=(7+3)/21=10/21;
в) 3/5+3/4=(НОК(5;4)=20)=(12+15)/20=27/20=1 7/20;
г) 1/2+7/9=(НОК(2;9)=18)=(9+14)/18=23/18=1 5/18;
д) 5/7+0=5/7;
е) 2/3-2/5=(НОК(3;5)=15)=(10-6)/15=4/15;
ж) 1/2-1/3=(НОК(2;3)=6)=(3-2)/6=1/6;
з) 3/5-4/7=(НОК(5;7)=35)=(21-20)/35=1/35;
и) 5/7-1/6=(НОК(7;6)=42)=(30-7)/42=23/42;
к) 8/9-0=8/9;
л) 3/4+4/5=(НОК(4;5)=20)=(15+16)/20=31/20=1 11/20;
м) 3/4+2/9=(НОК(4;9)=36)=(27+8)/36=35/36.
Предложу решение, но мне кажется, есть что-то попроще, но не могу найти.
Рассуждаем так. Допустим до встречи 1 шёл со скоростью х км/ч, тогда второй шёл со скоростью (10-х) км/ч ( потому что км за 5 часов, значит их общая скорость была 10 км/ч)
За 5 часов х км, ему осталось идти (50-5х) км, тогда второму осталось идти 50 -(50-5х) = 5х (км) (т.к. после встречи им всё равно в сумме надо 50 км пройти.
их новые скорости: у первого:( х-1) (км/ч), у второго 1+(10-х) = 11-х (км/ч)
Теперь делим оставшиеся расстояния на скорости , получим время и зная, что первый пришёл раньше на 2 ч. составляем уравнение:
5х/(11-х) - (50-5х)/(х-1) = 2
5х/(11-х) - (50-5х)/ (х-1) - 2 = 0
приводим к общему знаменателю это (11-х)(х-1), и я буду писать только числитель:
5х(х-1) -(50-5х)(11-х) - 2(11-х)(х-1) = 0 ( т.к. дробь равно 0, если числитель равен 0, а знаменатель не равен 0)
5х^2-5x-550+55x+50x-5x^2-22x+22+2x^2-2x = 0
2x^2+76x-528 = 0
x^2+38x -264 = 0
D=2500
x=(-38-50)/2 -видно, что отриц. число, нам не подходит
или х= (-38+50)/2 = 6 (км/ч)
ответ: 6 км/ч