Раскладываем квадраты синусов через косинусы двойных углов:
(1-cos2x + 1 - cos2y)/2 = 1/2
cos2x + cos2y = 1
используем формулу сложения косинусов через полусумму и полуразность:
cos2x + cos2y = 2*cos((2x + 2y)/2)*cos((2x - 2y)/2) = 2cos(x+y)cos(x-y)
Подставляем значение второго уравнения:
cos(x-y) = cos(4П/3)= -1/2
2cos(x+y)*(-1/2) = - cos (x+y) = 1
cos(x+y)= -1
x+y = П; 3П; ... => y = П - x
x-y = 4П/3
x - П + x = 4П/3
2x = 7П/3
х = 7П/6; 19П/6
y = x - 4П/3 = 7П/6 - 8П/6 = -1П/6 = 11П/6
Пошаговое объяснение:
a)
b)
Пошаговое объяснение:
a) [3+2x]
5
раскрываем модуль.
1) 3+2x
5 2) 3+2x
-5
2x
5-3 2x
-5-3
2x
2. 2x
-8
x
1 x
-4.
< -4 < 1 (они идет влево)
[---.---------------.---------------->
xэ [-бесконечность;1]
точка должна быть закрашенной.
b) [10-x]>11
раскрываем модуль.
1) 10-x>11 2) 10-x>-11
-x>11-10 -x>-11-10
-x>1 -x>-21
теперь меняем знак на <, потому что перед x стоит минус -
x<-1 x<21
< -1 21 >
[-----,-------------,------------->
xэ нет решения.
так как они не пересекаются .