(х - 7) + а = 23; х = 9 - корень уравнения
(9 - 7) + а = 23
2 + а = 23
а = 23 - 2
а = 21
Проверка: (х - 7) + 21 = 23
х - 7 = 23 - 21
х - 7 = 2
х = 2 + 7
х = 9
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(11 + х) + 101 = а; х = 5 - корень уравнения
(11 + 5) + 101 = а
16 + 101 = а
а = 117
Проверка: (11 + х) + 101 = 117
11 + х = 117 - 101
11 + х = 16
х = 16 - 11
х = 5
Пусть Завод В выпускает x продукции, тогда завод А выпускает 0,4096x продукции.
Прирост завода В составляет y%, значит на второй год завод В выпустит x*(1 + y/100)
На третий год завод В выпустит x*(1 + y/100)^2,
а на 4-ый год завод В выпустит x*(1 + y/100)^3
Прирост завода А на 30% больше, то есть (1 + (y+30)/100) в год.
На второй год завод А выпустит 0,4096x*(1 + (y+30)/100).
На третий год завод А выпустит 0,4096x*(1 + (y+30)/100)^2,
а на 4-ый год 0,4096x*(1 + (y+30)/100)^3
И выпуски получились одинаковые
0,4096x*(1 + (y+30)/100)^3 = x*(1 + y/100)^3
Делим на х
0,4096*(1 + (y+30)/100)^3 = (1 + y/100)^3
0,4096*(100 + y + 30)^3 / 100^3 = (100 + y)^3 / 100^3
0,4096*(130 + y)^3 = (100 + y)^3
Решаем кубическое уравнение
0,4096*(130^3 + 3*130^2*y + 3*130*y^2 + y^3) = 100^3 + 3*100^2*y + 3*100*y^2 + y^3
корни не рациональные!