Из двух точек пересечения оси абсцисс с окружностью (x-2)^2+(y+4)^2=25 берется та,абсцисса которой наименьшая.найти общее уравнение прямой, проходящей через эту точку и центр данной окружности
При пересечении с абсциссой, ордината равняется 0. Тогда получаем: (x-2)^2+16=25 (x-2)^2=9 x-2=+-3, отсюда x=5 или -1. Значит первая точка (-1; 0); Центром окружности является точка (2; -4) Теперь составим уравнение. Берем y=kx+b, тогда {0=-k+b {-4=2k+b Из первого уравнения следует, что k=b Подставим во второе уравнение: -4=2b+b=3b, отсюда b=-4/3=k Отсюда уравненние прямой:
(х-1)²+(х-8)²=х² х²-2х+1+х²-16х+64=х² 2х²-18х+65=х² х²-18х+65=0 Д=(-18)²-4*1*65=324-260=64 х1=(-(-18)+√64)/(2*1)=(18+8)/2=26/2=13 см х2=(-(-18)-√64)/(2*1)=(18-8)/2=10/2=5 не подходит, т.к. 5-8=-3
(х-1)²+(х-8)²=х² х²-2х+1+х²-16х+64=х² 2х²-18х+65=х² х²-18х+65=0 Д=(-18)²-4*1*65=324-260=64 х1=(-(-18)+√64)/(2*1)=(18+8)/2=26/2=13 см х2=(-(-18)-√64)/(2*1)=(18-8)/2=10/2=5 не подходит, т.к. 5-8=-3
Тогда получаем: (x-2)^2+16=25
(x-2)^2=9
x-2=+-3, отсюда x=5 или -1. Значит первая точка (-1; 0);
Центром окружности является точка (2; -4)
Теперь составим уравнение. Берем y=kx+b, тогда
{0=-k+b
{-4=2k+b
Из первого уравнения следует, что k=b
Подставим во второе уравнение: -4=2b+b=3b, отсюда b=-4/3=k
Отсюда уравненние прямой: