Пошаговое объяснение:
x - 12 = (x - 22)*6
x - 12 = 6x - 132
6x - x = 132 - 12
5x = 120
x = 120:5
x = 24тонн угля было в каждом вагоне вначале
Пошаговое объяснение:
y=5x-2 y=5x-2 y=5x-2
4x+5y+4=0 y=(-4x-4)/5 y=-4x/5-4/5
а) 5x-2=-4x/5-4/5
5x+4x/5=-4/5+2
29x/5=6/5
x=6/29 y=5*(6/29)-2=30/29-58/29=-28/29
Точка пересечения прямых (6,29;-28.29)
б) угол между прямыми можно найти по формуле
tgφ=(k₂-k₁)/(1+k₁k₂)
где k₁ и k₂ угловые коэффициенты, в наших уравнения они равны
k₁=5; k₂=-4/5
Проверим будут ли прямые перпендикулярны (условие перпендикулярности прямых 1+k₁k₂=0):
1+5*(-4/5)=1-4=-3≠0 - значит прямые не перпендикулярны
Подставляем значения коэффициентов в формулу нахождения угла:
tgφ=(-4/5-5)/-3=29/15
φ=arctg(29/15) ≈ 1,0934 рад ≈ 63°
Y=5x-2 y=5x-2 y=5x-2
4x+5y+4=0 y = (-4x-4) / 5 y=-4x/5-4/5
а) 5x-2=-4x/5-4/5
5x+4x/5=-4/5+2
29x/5=6/5
x=6/29 y=5 * (6/29) - 2=30/29-58/29=-28/29
Точка пересечения прямых (6,29;-28.29)
б) угол между прямыми можно найти по формуле
tgφ = (k2-k1) / (1+k1k2)
где k1 и k2 угловые коэффициенты, в наших уравнения они равны
k1=5; k2=-4/5
Проверим будут ли прямые перпендикулярны (условие перпендикулярности прямых 1+k1k2=0) :
1+5 * (-4/5) = 1-4=-3≠0 - значит прямые не перпендикулярны
Подставляем значения коэффициентов в формулу нахождения угла:
tgφ = (-4/5-5) / - 3=29/15
φ=arctg (29/15) ≈ 1,0934 рад ≈ 63° 5x - 2 = -0,8x - 0,8;
5x + 0,8x = 2 - 0,8;
5,8x = 1,2;
x = 1,2 / 5,8 = 12/58 = 6/29.
y = 5x - 2 = 5 * 6/29 - 2 = 30/29 - 58/29 = -28/29.
(x; y) = (6/29; -28/29). tg(α1) = k1 = 5;
tg(α2) = k2 = -0,8;
tgα = |tg(α1 - α2)|;
tgα = |(tg(α1) - tg(α2)) / (1 + tg(α1)tg(α2))|;
tgα = |(k1 - k2) / (1 + k1k2)|;
tgα = |(5 + 0,8) / (1 - 5 * 0,8)|;
tgα = |5,8 / (-3)| = 29/15;
α = arctg(29/15).
а) точка пересечения прямых: (6/29; -28/29);
Если есть вопросы - смело пиши в комментарии.
Для понятности сразу пишу со знаками умножения
1) 8 * (3х - 7) -3 * (8 - 3) = 5 * (2х + 1)
Для начала раскрываем скобки. поработаем отдельно с 8 * (3х - 7). Раскрываем скобки по закону(честно не помню как называется. но он работает примерно так: a * (b - c) = a * b - a * c). 8 * (3х - 7) = 8 * 3х - 8 * 7. Теперь считаем: 8 * 3х - 8 * 7 = 24х - 56.
С -3 * (8 - 3) просто вычисляем. -3 * (8 - 3) = -3 * 5 = -15
И с 5 * (2х + 1). 5 * (2х + 1) = 5 * 2х + 5 * 1 = 10х + 5.
Теперь записываем полученное из вычислений выражение.
24х - 56 - 15 = 10х + 5
Делаем всевозможные вычисления, а точнее тут это только вычитание.
24х -71 = 10х + 5
Теперь переносим числа из одной стороны в другую. Когда число переносится через знак равно, то его знак меняется на противоположный. то есть a + b = c получается a = c - b. b было положительным и стало отрицательным. a : b = c получается a = c * b. и так с остальными - если было отрицательным, то стало положительным. если был знак деления, то получится знак умножения. Да, я говорю про знаки которые стоят до числа, они учитываются. В нашем случае переносим 10х и получаем -10х, а так же -71 и получаем + 71.
24х - 10х = 5 + 71
Просто решаем.
14х = 76
Знак деления - это как черта дроби. Это по сути один и тот же знак, но в разной форме.
х =
Если попытаться разделить, то получится длинное дробное число, вот поэтому и используем дроби. Сокращаем.
х =
Переводим в смешанную дробь.
х = .
2) 10 * (2х - 1) - 9 * (х - 2) + 4 * (5х + 8) = 71
10 * (2х - 1) = 10 * 2х - 10 * 1 = 20х - 10
- 9 * (х - 2) = -9 * х - -9 * 2 = -9х + 18 (минус на минус равен плюс. то есть -a * -b = a * b)
4 * (5х + 8) = 4 * 5х + 4 * 8 = 20х + 32
20х - 10 - 9х + 18 + 20х + 32 = 71
20х - 9х + 20х - 10 + 18 + 32 = 71 (меняем местами числа)
-10 + 18 + 32 = 8 + 32 = 40
31х + 40 = 71
31х = 71 - 40
31х = 31
х = 31 : 31
х = 1
ответ: 1) х = ; 2) х = 1.
То что жирным, то обычно пишут в тетрадь. Подчеркнутым я выделил вычисления в различных пояснениях.
8т и 10т Я так писала