По поводу первой. Если отбросить тех, кто "забронировал билеты", то останется 11 билетов на 11 человек. Теперь нам нужно отобрать 7 человек на нижнюю полку или 4 человека на верхнюю. Это $C_{11}^7 = C_{11}^4=330$
По поводу второй. Учитываем решение первой, но берем во внимание, что порядок должен быть учтен размещения 5 человек по 5 местам размещения 4 человек по 4 местам - $A_4^4=4!$. С учетом правила произведения - $C_{11}^7\cdot 4!\cdot 5! = C_{11}^4\cdot 4!\cdot 5!=950400$
Пошаговое объяснение:
Извини если не правильно.
Для построения графика \left|x\right| + \left|y\right| = 1∣x∣+∣y∣=1 воспользуемся определением модуля числа:
\begin{lgathered}\left|a\right| = \begin{cases} a, & a \geqslant 0 \\ -a & a < 0\end{cases}\end{lgathered}
∣a∣={
a,
−a
a⩾0
a<0
Вся координатная плоскость состоит из четырёх квадрантов, в каждом из которых знак xx и yy остаётся постоянным, поэтому в каждом квадранте можно избавиться от модулей и построить соответствующие фрагменты графика \left|x\right| + \left|y\right| = 1∣x∣+∣y∣=1 .
1. Пусть x > 0x>0 и y > 0y>0 , тогда \left|x\right| + \left|y\right| = x + y = 1∣x∣+∣y∣=x+y=1 , поэтому в I-й четверти строим график функции y = 1 - xy=1−x .
2. Пусть x < 0x<0 и y > 0y>0 , тогда \left|x\right| + \left|y\right| = -x + y = 1∣x∣+∣y∣=−x+y=1 , поэтому во II-й четверти строим график функции y = 1 + xy=1+x .
3. Пусть x < 0x<0 и y < 0y<0 , тогда \left|x\right| + \left|y\right| = -x - y = 1∣x∣+∣y∣=−x−y=1 , поэтому в III-й четверти строим график функции y = -1 - xy=−1−x .
4. Пусть x > 0x>0 и y < 0y<0 , тогда \left|x\right| + \left|y\right| = x - y = 1∣x∣+∣y∣=x−y=1 , поэтому в IV-й четверти строим график функции y = x - 1y=x−1 .
График с пояснениями и этапами построения приведён на прилагаемом рисунке.
Пошаговое объяснение:
Докажите, что если a ≥ 0, b ≥ 0, то b(a² + 1) + a(b² + 1) ≥ 4ab. При
каких a и b имеет место равенство?
b(a² + 1) + a(b² + 1) ≥ 4ab
ba² + b + ab² + a - 4ab ≥ 0
(ba² + b - 2ab) + (ab² + a - 2ab) ≥ 0
b(a² - 2a + 1) + a(b² - 2b + 1) ≥ 0
b(a - 1)² + a(b - 1)² ≥ 0
первое слагаемое ≥ 0 поскольку b>=0 по условию
и (a - 1)² ≥ 0 как квадрат числа
второе слагаемое ≥ 0 поскольку a>=0 по условию
и (b - 1)² ≥ 0 как квадрат числа
сумма двух неотрицательных чисел ≥ 0
неравенство доказано
b(a - 1)² + a(b - 1)² ≥ 0
равенство нулю возможно если каждое из неотрицательных
слагаемых одновременно равны нулю
a=b=0
или a=b=1